07:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Самолет А-321 авиакомпании Уральские авиалинии с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в Подмосковье

Посадка на кукурузном поле: как пилоты спасли лайнер А-321 в Жуковском

© Sputnik / Валерий Мельников
Происшествия
Получить короткую ссылку
Экстренная посадка А-321 в Подмосковье (9)
163020

Настоящим чудом стало спасение крупного авиалайнера с двумя сотнями пассажиров на борту после того, как в его двигатель попали птицы и тот загорелся прямо во время взлета. Эксперты указывают на высокий профессионализм пилотов.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik. В результате жесткой посадки самолета А-321 "Уральских авиалиний" в Подмосковье пострадали 74 человека, в том числе 19 детей, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб региона.

Один из пострадавших госпитализирован с травмой груди и ушибами рук. Больше никаких серьезных травм не зафиксировано.

Самолет А-321 авиакомпании Уральские авиалинии с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в Подмосковье
© REUTERS / STRINGER
Самолет А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии" с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в Подмосковье

Всем пассажирам аварийно приземлившегося самолета выплатят компенсацию в 100 тысяч рублей (примерно 1380 евро), заявил первый заместитель гендиректора ОАО "Рампорт Аэро" Евгений Солодилин.

Что произошло

Самолет А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавший в Симферополь из аэродрома в Жуковском, утром 15 августа почти сразу после взлета совершил жесткую посадку на кукурузное поле в районе деревни Рыбаки.

По предварительным данным Росавиации, причиной ЧП стало столкновение воздушного судна со стаей чаек — птицы попали в двигатель лайнера, что привело к возгоранию.

Во время аварийной посадки на борту А-321 "Уральских авиалиний" находились 233 человека — 226 пассажиров и семь членов экипажа.

В результате инцидента никто не погиб.

Пилоты действовали профессионально

Заслуженный пилот России, член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник высоко оценил в эфире НСН профессионализм пилотов:

"Если стая птиц, она попадает сразу в компрессор, забивает настолько этот компрессор и входные направляющие аппараты, что происходит полный отказ двигателя, пожар, как правило, помпаж двигателя, потеря тяги, и никак лётчику не справиться. А в этом случае экипаж молодцы", — добавил он.

По словам заслуженного пилота России, пилоты рейса, во-первых, подобрали мягкую площадку — кукурузное поле.

Во-вторых, они выполнили все необходимые процедуры, чтобы самолет не загорелся при вынужденной посадке.

Они отключили кондиционеры, выключили электропитание самолета, перекрыли топливо.

Все это в целом позволило избежать катастрофы, считает он.

Представить к наградам

После того как широкой общественности стали известны подробности экстренной посадки в полевых условиях самолета А-321, в Кремль стали поступать предложения наградить спасших жизни пассажиров пилотов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, написал в Instagram:

"Эти люди должны быть представлены к наградам. Компания "Уральские авиалинии" еще раз доказала, что не зря считается одной из самых безопасных в мире".

Глава российского региона также напомнил имена членов героического экипажа рейса "Уральских авиалиний": командир воздушного судна — Дамир Юсупов, второй пилот — Георгий Мурзин, старший бортпроводник — Дмитрий Ивлицкий, бортпроводники — Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева, Яна Ягодина.

Представить экипаж самолета к государственным наградам предложили и в Общественной палате РФ.

В Кремле, в свою очередь, прокомментировали происшествие с самолетом и сообщили, что пилотов наградят после соблюдения всех формальных процедур. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению РИА Новости, напомнил, что государственные награды в России присуждаются лишь указом главы государства.

Песков подчеркнул, что пилотов в Кремле считают героями. "Давайте поздравим друг друга, пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал, и поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей и посадили самолет", — добавил он.

Прокомментировал инициативу и премьер-министр Дмитрий Медведев:

С пилотами все в порядке

Пилоты пассажирского самолёта А-321 избежали серьёзных травм и планируют вернуться к полётам после разрешения врачей, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

"Я спросил пилотов, как у них будущие намерения, вернутся ли они на лётную работу. Они оба в один голос сказали: "Конечно, ждём с нетерпением возвращения в небо", — подчеркнул глава Росавиации.

Птицы на пути самолетов — многолетняя проблема

Бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов отметил, что столкновение самолета с птицами — это старая, но до сих пор не решенная проблема авиации всего мира.

По его словам, согласно статистике, подобные столкновения происходят ежедневно, однако лишь очень малая доля таких случаев приводит к серьезным поломкам и, как следствие, — к риску для жизни пассажиров.

Кто о чем, а в Киеве все о...

Весь героический экипаж лайнера А-321 попал в базу данных "Миротворца" за "неоднократное нарушение границы Украины" и незаконное "перемещение людей и грузов" в Крым.

Как заявил РИА Новости в этой связи глава общественной палаты Крымского полуострова Григорий Иоффе, внести в базу данных скандально известного украинского сайта "Миротворец" героев-летчиков могли только люди, напрочь лишенные разума.

"Когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Здесь мы можем говорить, что часть украинского истеблишмента, видимо, напрочь лишена разума", — сказал Иоффе.

По его словам, любая внештатная ситуация с самолетом во всем мире, независимо от того, в каких отношениях находятся страны, оценивается с точки зрения спасения людей: "К сожалению, на Украине видят в этом случае только самолет, который летел в Крым, а на все остальное, в том числе на людей, им плевать".

Вам будет также интересно почитать и посмотреть по теме:

Тема:
Экстренная посадка А-321 в Подмосковье (9)

По теме

Смирнов: экипаж самолета, севшего в поле под Жуковским, совершил чудо
Достойны награды: в Кремле летчиков рейса Жуковский-Симферополь назвали героями
Птица в турбине самолета: когда это не Голливуд, а реальность - шок-видео из салона
Птицы-2: столкновение с чайками привело к аварийной посадке самолета в Подмосковье
Теги:
пилоты, спасение, авиалайнер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik