21:50 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева перекрыли площадь Ала-Тоо

Бишкек после задержания экс-президента Атамбаева погряз в беспорядках

© SPUTNIK / ЭРКИН САДЫКОВ
Происшествия
Получить короткую ссылку
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева (12)
58921

После задержания экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева напряжение в обществе отнюдь не спало — сторонники бывшего главы государства в отместку перекрыли центральную площадь Бишкека.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. После того как правоохранители со второй попытки все же задержали в селе Кой-Таш экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, его сторонники выдвинулись в Бишкек, где перекрыли одну из центральных площадей — Ала-Тоо.

Как сообщил находившийся на месте событий корреспондент Sputnik Кыргызстан, на площади вечером собралось несколько сотен человек, большинство из них были настроены агрессивно.

Поскольку митингующие заблокировали проезд автомобилям, милиция решилась на разгон толпы с использованием светошумовых гранат и слезоточивого газа. В ответ в правоохранителей полетели камни. Через некоторые время, тем не менее, милиция смогла выбить протестующих с площади Ала-Тоо и восстановить движение транспорта. Отдельные стычки с силовиками продолжились на улицах столицы.

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев задержан >>

Между тем в Кыргызстан прибывают участники очередного заседания Евразийского межправительственного совета, который пройдет 9 августа в городе Чолпон-Ате.

Среди гостей — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который уже успел назвать задержание Атамбаева внутренним делом Кыргызстана. По его словам, Россия внимательно наблюдает за ситуацией, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Беспорядки в Бишкеке начались после того, как власти со второй попытки задержали в селе Кой-Таш экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, подозреваемого в ряде махинаций и коррупции.

Как начался штурм резиденции экс-президента Кыргызстана — видео >>

Первый штурм спецслужбами дома Атамбаева вечером 7 августа 2019 года не удался — сторонники бывшего главы государства вступили в противостояние с силовиками и смогли выбить их с территории резиденции. В результате неудачного штурма один из спецназовцев получил смертельное пулевое ранение, несколько десятков человек пострадали.

В ходе второй попытки штурма 8 августа Атамбаев после переговоров добровольно сдался милиции. Его в сопровождении личных советников доставили в Бишкек, вначале — в МВД страны, затем перевезли в здание Госкомитета нацбезопасности. Всего за два дня столкновений между силовиками и сторонниками Атамбаева пострадало, по последним данным, 97 человек, один погиб.

В Кыргызстане прошел штурм резиденции экс-президента Атамбаева >>

Как писал Sputnik Эстония, поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался давать показания в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Экс-президент проигнорировал все повестки и заявил, что на вопросы готов ответить только в письменном виде через адвоката.

Также Атамбаева подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и в незаконном получении участка для строительства жилого дома. В связи с этим депутаты национального парламента лишили 27 июня Атамбаева неприкосновенности.

В случае если суд признает его виновным, бывшему главе государства может грозить пожизненное заключение. Сам Атамбаев все обвинения в свой адрес считает абсурдом.

Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год. Он добровольно сдал власть в результате выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Подробнее о штурме и задержании Атамбаева читайте здесь >>

Тема:
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева (12)

По теме

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев задержан
Глава российской разведки прокомментировал события в Кыргызстане
Власти Кыргызстана решают, что делать с экс-президентом Атамбаевым
Теги:
массовые беспорядки, беспорядки, демонстрация, разгон, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik