17:52 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Автомобиль МЧС РФ преодолевает водную преграду в Подтопленных районах

В МЧС России готовятся к возможному затоплению Хабаровска

© Sputnik / Кирилл Шипицын
Происшествия
Получить короткую ссылку
575520

Уже в ближайшие дни на Хабаровский край обрушится тайфун "Франциско". Опасения вызывают объемы воды, поступающей в реку Амур из его притока китайской реки Сунгари. Сейчас в приграничных районах Китая идут дожди, реки выходят из берегов.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края приняла экстренное решение засыпать ворота дамбы в Хабаровске на время паводка на реке Амуре, чтобы избежать подтопления городских кварталов.

© Sputnik / Vitaliy Ankov
Здания, затопленные в результате наводнения, в Уссурийске

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что внеочередное заседание комиссии состоялось в воскресенье, 4 августа.

По прогнозам метеорологов, уровень реки Амур к четвергу, 8 августа, может подняться выше 6 метров (сейчас — 4,4 метра), что опасно для столицы края: вода может зайти в город и подтопить дома в низких местах улиц Пионерская, Ремесленная, переулка Спортивный и других.

Поэтому объявлено о проведении срочных работ, которые планируется завершить в среду, 7 августа. Ширина сооружения составит 6 метров, длина — 130. Оно призвано сдержать десятиметровый уровень воды.

Кроме того, на дно Амура уложат фундамент из песка до уровня воды, на него сланец с суглинком, а в расчетных местах возможного прорыва дамбы установят откачивающие насосы. Основные работы выполнит Хабаровский речной торговый порт.

Ранее региональное отделение МЧС России сообщило, что на Хабаровский край обрушится тайфун "Франциско", который принесет ливни и штормовой ветер. В Приморье ожидаются сильные, местами очень сильные дожди с количеством осадков 50 миллиметров и более.

Опасения вызывают объемы воды, поступающей в Амур из его притока китайской реки Сунгари. Сейчас в приграничных районах Китая также идут дожди, реки выходят из берегов.

Как сообщал Sputnik Эстония, ранее крупнейшее наводнение нынешнего года в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке было зафиксировано в Иркутской области. В июле наводнение возле населенного пункта Тулун унесло жизни 25 человек, еще 6 числятся пропавшими без вести. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой, по данным ГУМЧС региона, в Тулунском районе подтопило 233 дома в 9 населенных пунктах.

После спасательных работ местные власти приступили к восстановительным работам. В Тулуне начато возведение нового жилья для пострадавших от паводка.

© МЧС России; Instagram / dashka_ryzhaya
Паводок под Иркутском: спасатели задействовали вертолеты для эвакуации

 

По теме

Полторы тысячи человек эвакуированы из-за рекордного наводнения на Алтае
Кадры, снятые во время наводнения в Японии
Мощные ливни вызвали в Китае наводнения
Вера Костамо — о том, как богач из Крымска спас пострадавших от наводнения
Пожары, наводнения и жара: кто виноват в погодных аномалиях – смотрите видео
Теги:
МЧС РФ, наводнение, Хабаровск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik