Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Происшествия
Получить короткую ссылку
Живые мишени — стрельба в общественных местах (42)
32120

Десятки убитых и раненных в результате стрельбы — в трех штатах США подводят печальные итоги кровавых выходных.

ТАЛЛИНН, 4 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования американскому коллеге Дональду Трампу в связи с кровавыми событиями, произошедшими в выходные в США.

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент России Владимир Путин

"Владимир Путин направил Президенту США Дональду Трампу телеграмму с соболезнованиями в связи с трагическими инцидентами в штатах Техас и Огайо", — сообщила пресс-служба Кремля.

Что произошло в Техасе

Как писал Sputnik Эстония, двадцать человек погибли в результате стрельбы в супермаркете Walmart в городе Эль-Пасо. Кровавая бойня произошла в субботу 3 августа. По данным полиции, ещё 26 человек получили ранения разной степени тяжести, состояние девятерых из них — критическое.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать стрелка, им оказался 21-летний Патрик Крузиос. По информации американских СМИ, в Эль-Пасо преступник приехал из города Аллена, находящегося в тысяче километров от места трагедии.

Перед тем, как идти злодейское деяние, Крузиос разместил в соцсети манифест, в котором заявил о поддержке террориста, совершившего в марте массовое убийство прихожан двух мечетей в новозеландском Крайстчёрче. Известно, что тогда жертвами террориста стали 50 человек, ещё 40 получили ранения.

По словам начальника полиции Эль-Пасо Грега Аллена, дело о расстреле в супермаркете Walmart будет расследоваться как преступление, совершенное на почве ненависти.

Комментируя действия полицейских, губернатор штата Техас Грег Эбботт рассказал журналистам, что операция по задержанию Крузиоса продолжалась 21 минуту, при этом применять оружие полицейским на пришлось — стрелок сдался добровольно.

Что говорят очевидцы

"Стрелок хотел крови, должно быть, планировал это", — приводит РИА Новости слова Кендалла Лонга, одного из очевидцев трагедии.

По его словам, когда люди начали разбегаться, было слышно, будто нападавший пытается стрелять все быстрее, чтобы было как можно больше жертв.

Он также отметил, что Эль-Пасо считался одним из самых безопасных городов в США, однако после субботнего происшествия ситуация, скорее всего, изменится.

Бритни Лечуга, которая также находилась супермаркете, рассказала, что в момент стрельбы в магазине было "много детей, которые не могли найти своих родителей, все кричали, все были в шоке, не зная что делать, пытаясь спрятаться".

"Мы собирались расплатиться, и, когда она оглянулась, то сказала, что, на самом деле, это стрельба. Пригнитесь, пригнитесь, сказала мама моему младшему брату и мне. Я схватила ее за руку, схватила младшего брата, и мы выбежали через аварийный выход", — рассказала Бритни.

Кровавое воскресенье в Огайо

Ленты информагентств ещё не успели "остыть" от сообщений из Техаса, как из штата Огайо стала поступать информация о ещё одном массовом расстреле людей. По данным СМИ, которые потом подтвердили в правоохранительных органах США, у одного из баров в городе Дейтон мужчина открыл огонь на поражение. В результате действий злоумышленника убиты 9 человек, ещё 26 ранены. Сам стрелок был уничтожен.

Более значительного числа погибших удалось избежать благодаря оперативности правоохранителей: "полицейские нейтрализовали стрелка менее чем за минуту". В ходе осмотра трупа преступника, на нём был обнаружен бронежилет.

В память о жертвах стрельбы в Дейтоне губернатор штата Огайо Майк Деуайн распорядился приспустить все флаги.

"Я распорядился, чтобы флаги в Огайо были наполовину приспущены в знак уважения и в память о жертвах, лишившихся жизней сегодня утром", — написал Деуайн в своем Twitter.

Он также выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов и экстренных служб и заявил о готовности оказать "любую поддержку на уровне штата".

В Чикаго обошлось без жертв

Надежды на то, что происшествия, связанные со стрельбой в США на выходных закончились, оказались напрасны — около 18:00 (время московское) сообщения о стрельбе начали приходить из Чикаго. По данным местной полиции, в одном из парков неизвестный открыл огонь по людям из автомобиля Chevrolet Camaro черного цвета. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв, но ранены семь человек.

Массовая гибель людей в США от рук вооруженных преступников — не редкость. Так, к примеру, два месяца назад, в июне, кровавая бойня произошла в одном из административных зданий города-курорта Вирджиния-Бич (штат Вирджиния).

По данным полиции, огонь по людям открыл один из работников, предположительно, из чувства мести. В результате преступных действий тогда погибли 12 человек. Сам стрелок был ликвидирован после продолжительной перестрелки со стражами правопорядка.

Подобные трагедии каждый раз активизируют в американском обществе дискуссию о необходимости ведения запрета на владение огнестрельным оружием для частных лиц.

Сторонники ограничений указывают на страшную статистику таких преступлений и на беззащитность жертв.

Их оппоненты, в свою очередь, ссылаются на вторую поправку к Основному закону США (Конституции), дающую гражданам страны право на вооруженную самооборону, и утверждают, что именно безоружные люди и становятся жертвами нападавших.

Все новости о стрельбе по людям в общественных местах можно узнать по ссылке >>

Тема:
Живые мишени — стрельба в общественных местах (42)

По теме

Стрельба в школе Колорадо: что известно
Выстрел в Авроре: стали известны подробности новой массовой стрельбы в США
Больница в Чикаго стала ареной для очередной массовой стрельбы
В Калифорнии устроили кровавую баню со стрельбой в баре
Теги:
Дональд Трамп, соболезнования, США, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы