10:16 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Минный заградитель Hämeenmaa ВМС Финляндии

Ошибочка вышла: финны извинились за вторжение своего военного корабля в воды России

CC BY-SA 3.0 / Vitau / Minelayer Hämeenmaa of the Finnish Navy
Происшествия
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)
72920

Финляндия официально выразила сожаление по поводу того, что минный заградитель корабль Hämeenmaa финских ВМС по ошибке вошел в российские территориальные воды.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik. Небольшой инцидент произошел на российским участке Балтийского моря к западу от острова Гогланд. Финский минный заградитель Hämeenmaa, по сообщению пресс-службы ВМС Финляндии, выполняя обязанности по контролю за государственной границей, 1 августа вошел в территориальные воды России.

Нарушитель продвинулся вглубь российских вод примерно на 600 метров. Заметив свою ошибку, командир Hämeenmaa немедленно сразу повернул обратно в международные воды и доложил о случившемся вышестоящему руководству. По факту инцидента в финских ВМС уже начато расследование.

Финские власти официально выразили России свое сожаление по поводу случившегося, пояснив, что ошибка не связана с провокацией и не несла злого умысла. "Мониторинг территориальной целостности является нашей основной миссией. И, соответственно, наши корабли были там", — заявил начальник штаба ВМС Финляндии Туомас Тииликайнен.

Отношения с Россией у Финляндии носят "особый" характер

Sputnik Эстония уже писал о том, что на фоне довольно прохладных отношений России со Эстонией, Латвией и Литвой, обусловленных реулярными антироссийским заявлениями представителей этих стран, российско-финские отношения можно с полным правом назвать "особыми".

Дружественные отношения между Финляндией и Россией позволили значительно увеличить финско-российский торговый оборот, подорвать который не смогли даже введенные Евросоюзом антироссийские санкции. Финскому правительству удалось благодаря собственной твердой позиции отстоять проекты приграничного сотрудничества с Россией и избежать санкций и ограничений, навязываемых Брюсселем.

Несмотря на то, что руководство НАТО постоянно предлагает Финляндии членство в Североатлантическом альянсе, руководство страны остается солидарным с мнением большинства финнов о том, что самой лучшей гарантией безопасности является дружба с соседями, а не присутствие иностранных войск.

Все новости Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)

По теме

Пока в Эстонии спорят о границе и строят заборы, финны открывают новый переход в Россию
Финский президент: Россия — как казак, а кое-кому просто за вещами следить надо было
Даром не НАТО: финны высказали свое мнение о вступлении в альянс
Теги:
нарушение, граница, ВМС, корабль, Россия, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik