Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Происшествия
Получить короткую ссылку
61150

На одном из мероприятий за спиной выступавшего Дональда Трампа появилось изображение его печати, где у американского орла оказалось две головы вместо одной.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Забавный казус с появлением двуглавого орла на президентской печати США дал сторонникам теории российского заговора новую почву для размышлений.

Одна голова хорошо, а две — лучше

Издание The Washington Post сообщило о том, как во время выступления президента США Дональда Трампа на экране за ним появилась "обновленная" президентская печать. Вместо традиционной одной головы у американского орла неожиданно выросла еще одна — совсем как на российском гербе. Кроме того, вместо стрел орел держал в когтях набор клюшек для гольфа.

Президент США Дональд Трамп во время выступления на мероприятии организации Turning Point в Вашингтоне
© AP Photo / Alex Brandon
Президент США Дональд Трамп во время выступления на мероприятии организации Turning Point в Вашингтоне

Представитель организатора мероприятия — некоммерческой организации Turning Point — объяснил, что сотрудник якобы перепутал печати, поскольку искал необходимое изображение в самый последний момент. В организации уже назвали допущенную ошибку "неприемлемой". А официальный представитель президентской администрации заявил, что до того, как измененный символ американского президента появился на экране, сотрудники Белого дома не видели его.

Однако вездесущие журналисты не удовлетворились таким объяснением инцидента и вышли на специалиста по компьютерной графике Чарльза Лизотта, который утверждает, что это именно он создал картинку с двуглавым американским орлом.

По его мнению, не может быть и речи о простой ошибке. "Чушь собачья. Ее (картинку с двуглавым орлом — Ред.) надо было специально искать. Это не может быть случайно", — заявил специалист.

Для сторонников же теории "российского вмешательства" во внутренние американские дела появление двуглавого орла на печати президента США стало еще одним подтверждением их правоты.

Откуда возник двуглавый орел

В современном мире двуглавого орла большинство однозначно связывает с Россией, на гербе которой он присутствует. Однако кроме России двуглавый орел имеется также, к примеру, на гербах Сербии, Албании и Армении.

Герб РФ на здании министерства иностранных дел в Москве
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Герб РФ на здании министерства иностранных дел в Москве

В бытность Австрии империей двуглавый орел украшал и ее герб, о чем сейчас свидетельствуют его многочисленные изображения на улицах старой Вены.

Сербский флаг
© Sputnik / Руслан Кривобок
Сербский флаг

На русском гербе двуглавый орел появился благодаря женитьбе Великого князя Ивана III Великого на племяннице последнего императора Византии Константина XI Палеолога Софье (Зое) Палеолог. На герб же самой Византии двуглавый орел перешел "по наследству" от империи хеттов, некогда живших на территории Малой Азии, ныне занимаемой Турцией.

Флаг Албании
© AFP 2019 / ARMEND NIMANI
Флаг Албании

Именно у хеттов, индоевропейского народа, первым научившегося выплавлять железо, появились первые изображения двуглавого орла, известные историкам. Две головы орла соединялись короной, а в лапах он держал зайцев, символизирующих поверженных и трусливых врагов.

Аквила, Имперский Орел (Warhammer 40k)
© Фото : Livemaster
Аквила, Имперский Орел (Warhammer 40k)

Примечательно, что в суперпопулярной на Западе и особенно в США игровой фантастической вселенной Warhammer 40000, действие в которой происходит 40 тысяч лет спустя после первого выхода человека в космос, то есть в 42 019 году нашей эры, на гербе объединенной человеческой империи красуется именно двуглавый орел.

Трамп сделал для России больше, чем любой другой президент США >>

По теме

Армия США закупает боеприпасы к российскому оружию
Защитить мир от США может только Россия, заявил президент Боливии
В Москве раскритиковали новую программу США по "противодействию" России
Теги:
печать, Дональд Трамп, Албания, Сербия, Австрия, Россия, США, герб
Загрузка...

Главные темы