17:08 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Эстонские военнослужащие на военной базе в Гао, Мали

Стали известны детали теракта в Мали, где пострадали эстонские военные

© Estonian Defence Forces
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что забыл эстонский солдат в Мали (17)
19030

Об обстоятельствах нападения на военную базу в Мали и характере ранений эстонских военнослужащих, пострадавших при этой атаке, рассказал командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем.

ТАЛЛИНН, 23 июл — Sputnik. Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем раскрыл на пресс-конференции подробности нападения террористов-смертников на французскую военную базу в Мали, в результате которого ранения получили несколько эстонских военнослужащих.

По его словам, которые приводит ERR, ранения получили шесть эстонских солдат, а не пять, как ранее сообщала пресс-служба Сил обороны. Речь идет в основном об осколочных ранениях и ушибах, у некоторых может наблюдаться нарушение слуха, отметил Херем на посвященной инциденту в Мали пресс-конференции. Трое из пострадавших в силу своих ранений не смогут вернуться на службу до окончания миссии в августе.

Жертв удалось избежать, по словам Херема, благодаря профессиональным действиям военных на базе. Прорваться на территорию объекта автомобилю террористов не удалось в том числе из-за высоких мер безопасности, добавил он.

Французские военные подверглись нападению в Мали >>

В машине, на которой приехали нападавшие, было большое количество взрывчатых веществ, но что привело к взрыву — действия смертников или же открытый по транспортному средству огонь, — пока остается неясным.

Мартин Херем
Мартин Херем

Херем подчеркнул, что ни одна из террористических группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за теракт. Но, учитывая, что в регионе действуют две группировки — сторонники "Аль-Каиды"* и местный филиал "Исламского государства"*, — командующий Силами обороны предположил, что за терактом, вероятно, стоит ИГ.

Служба опасна и трудна

Как писал Sputnik Эстония, французская военная база в малийском городе Гао подверглась нападению террористов-смертников 22 июля. Нападавшие попытались прорваться на территорию базы на автомобиле, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Атака застопорилась у входа на базу, после чего произошел взрыв.

В результате теракта помимо малийских и французских солдат пострадали также расквартированные на базе эстонские военнослужащие. Всем пострадавшим была оказана первая помощь, их ранения оказались не опасны для жизни. Слова поддержки в адрес раненных в Мали эстонских бойцов выразили премьер-министр, глава Минобороны и президент Эстонии.

На военной базе в Гао с начала апреля служит эстонский пехотный взвод ESTPLA-30, в составе которого около пятидесяти человек. Эстонские военнослужащие участвуют в Мали в возглавляемой Францией операции "Бархан".

Эстонские военные в Мали прошли подготовку к "Бархану" >>

В обязанности ESTPLA-30 входит обеспечение безопасности базы, патрулирование на близлежащей к ней территории, а также оперативное реагирование в случае возникновения опасных ситуаций.

Эстонские солдаты несут службу в Мали
© Фото : Triin Oppi (Riigikantselei)
Эстонские солдаты несут службу в Мали

Сама операция "Бархан" являет собой самую крупную зарубежную военную операцию Франции. Она была начата в 2014 году в так называемом регионе Сахель, расположенном на территории пяти африканских стран: Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Мавритании и Чада. Цель операции состоит в военной поддержке правящих в регионе режимов, борющихся с исламскими повстанцами.

Подробнее об эстонской миссии в Мали читайте здесь >>

* Запрещенные в России и ряде других стран террористические группировки.

Тема:
Что забыл эстонский солдат в Мали (17)

По теме

Премьер Эстонии объяснил, за что пострадали эстонские военные в Мали
Пятеро эстонских военных пострадали в результате теракта в Мали
Как загорается, ребята: министр обороны навестил солдат Эстонии в Мали
Теги:
Силы обороны Эстонии, Мартин Херем, теракт, Эстония, Мали
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik