Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)
40550

Руководство Эстонии выразило поддержку пострадавшим при теракте в Мали эстонским военнослужащим. По словам премьера Ратаса, солдаты вынуждены подвергать свою жизнь опасности, потому что "у Эстонии в мире есть ясная роль и ответственность".

ТАЛЛИНН, 23 июл — Sputnik. Наряду со словами поддержки в адрес эстонских военнослужащих, пострадавших при теракте на французской базе в Мали, руководство Эстонии также объяснило, какую важную миссию сыны маленькой балтийской республики выполняют на далеких африканских просторах.

Премьер Эстонии связал безопасность страны с регионом Сахель >>

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, которого цитирует пресс-служба правительства, пожелал раненым солдатам скорейшего выздоровления, а их близким — душевного спокойствия. То же самое эстонским бойцам и их семьям пожелал, по словам Ратаса, президент Франции Эммануэль Макрон. Глава правительства подчеркнул, что эстонское государство сделает все, чтобы способствовать скорейшему восстановлению эстонских военнослужащих.

Пользуясь случаем, Ратас также напомнил, что у Эстонии в мире "есть ясная роль и ответственность". Поддержка союзников и партнеров НАТО и ЕС влечет за собой и обязательство вносить вклад в такие государства, как Мали, чтобы жители этих стран "обрели на своей родине безопасную жизненную среду и перспективы лучшего будущего", добавил премьер.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк обсудил случившееся в Мали со своей французской коллегой Флоранс Парли, которая, как сообщает пресс-служба Минобороны, также пожелала эстонским бойцам скорейшего выздоровления и поблагодарила их за примерную службу. Парли отметила, что профессиональное поведение эстонских военных во время атаки на базу — это то, за что их так ценят французские союзники.

Ратас и Террас навестили в Мали эстонских миротворцев >>

Министр Луйк, в свою очередь, подчеркнул, что присутствие эстонских солдат в Мали вызывает гордость.

По словам Луйка, в интересах Эстонии "противостоять угрозам вместе с союзниками, понимая потребности друг друга и укрепляя союзнические отношения".

Эстонские военные в Мали прошли подготовку к "Бархану" >>

Слова поддержки раненым эстонским солдатам на своей странице в Facebook выразила и глава государства Керсти Кальюлайд. Помимо пожеланий скорейшего выздоровления президент также добавила, что вся Эстония переживает за них, поскольку они "стоят на страже всех нас и союзников".

Скриншот сообщения в Facebook

Как писал Sputnik Эстония, французская военная база в малийском городе Гао подверглась нападению террористов-смертников 22 июля. В результате теракта пострадали в том числе расквартированные на базе эстонские военнослужащие. Всем пятерым пострадавшим была оказана первая помощь, их ранения оказались не опасны для жизни.

Французские военные подверглись нападению в Мали >>

На военной базе в Гао с начала апреля служит эстонский пехотный взвод ESTPLA-30, в составе которого около пятидесяти человек. Эстонские военнослужащие участвуют в Мали в возглавляемой Францией операции "Бархан".

В обязанности ESTPLA-30 входит обеспечение безопасности базы, патрулирование на близлежащей к ней территории, а также оперативное реагирование в случае возникновения опасных ситуаций.

Сама операция "Бархан" являет собой самую крупную зарубежную военную операцию Франции. Она была начата в 2014 году в так называемом регионе Сахель, расположенном на территории пяти африканских стран: Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Мавритании и Чада. Цель операции состоит в военной поддержке правящих в регионе режимов, борющихся с исламскими повстанцами.

Подробнее об эстонской миссии в Мали читайте здесь >>

Тема:
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)

По теме

Пятеро эстонских военных пострадали в результате теракта в Мали
Как загорается, ребята: министр обороны навестил солдат Эстонии в Мали
Премьер Эстонии связал безопасность страны с регионом Сахель в Африке
Теги:
Мали, теракт, Эстония
Загрузка...

Главные темы