Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Происшествия
Получить короткую ссылку
16330

Сбой обмена данных в инфосистеме страны привел к тому, что ID-карты некоторых умерших людей оставались активными даже после официальной регистрации их смерти.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Ошибка в эстонской цифровой базе данных привела к тому, что почти три сотни ID-карт уже умерших людей могли быть использованы для получения различных электронных услуг.

Новые эстонские ID-карты "взломали" с помощью обычного фонарика >>

Департамент полиции и погранохраны Эстонии сообщил, что в инфосистеме республики был обнаружен сбой обмена данных, позволивший использовать некоторые ID-карты после признания их недействительными. По факту обнаруженной ошибки начато уголовное делопроизводство с целью выяснить, не был ли использован баг системы злоумышленниками для совершения виновных деяний.

Электронные мертвые души

По данным полиции, в течение пяти лет для получения э-услуг использовались 353 признанных недействительными ID-карты, из них 285 принадлежали уже умершим людям. Пользоваться можно было также теми ID-картами, которые были признаны недействительными в связи с тем, что их собственник поменял имя после вступления в брак, и картами вида на жительство, которые стали недействительными после получения человеком гражданства Эстонии.

В таких случаях, полагает эксперт отдела развития Департамента полиции и погранохраны Кайа Кирх, нет никаких оснований полагать, что картами пользовались сторонние люди вместо владельцев этих карт. По ее словам, в случае использования документа умершего человека в основном это были случаи, когда близкие оплачивали счета умершего, расходы на похороны и расторгали имевшиеся на имя ушедшего из жизни близкого договоры на использование разных услуг.

"Это является нормальной практикой после ухода близкого человека из жизни", — объяснила эксперт. Однако в случае с одной ID-картой полиция расследует возможность, что член семьи злоупотреблял документом умершего человека намеренно, и в отношении этого случая начато уголовное делопроизводство.

Виртуальный "призрачный патруль" приступил к работе

Глава отдела услуг идентификации Центра инфотехнологий и развития МВД Эстонии (SMIT) Калле Куузик рассказал, что из-за сбоя в обмене данных при признании ID-карт недействительными информация не обо всех них дошла из инфосистемы Департамента полиции и погранохраны UUSIS до обслуживающего сертификаты предприятия SK ID Solutions.

Это позволило пользоваться некоторыми ID-картами для получения э-услуг. Куузик заверил, что на данный момент проблема решена и все эти сертификаты признаны недействительными.

Чтобы избежать возникновения аналогичных сбоев в будущем, Центр инфотехнологий и развития МВД, который занимается развитием и администрированием баз данных Департамента полиции и погранохраны, добавил в инфосистему дополнительный контрольный механизм. А Департамент государственной инфосистемы (RIA) создал приложение, в котором с помощью личного когда можно проверить, не затронул ли сбой в обмене данных документ умершего родственника.

Темная сторона дигитализации

Sputnik Эстония уже писал, что тотальная дигитализация, проведенная в Эстонии, кроме безусловного удобства для пользователей э-услуг имеет и свою оборотную сторону. Так, к примеру, сбой в системе или "дырявая" защита сертификатов ID-карт приводят к тому, что сотни тысяч человек теряют возможность входить в э-среду, без чего, к примеру, нельзя подавать бухгалтерские отчеты, начислять зарплату и так далее.

Так, к примеру, в ноябре 2017 года правительство Эстонии приняло решение остановить действие сертификатов ID-карт, выданных после октября 2014 года. На такой шаг власти решились, исходя из новых сведений о масштабах уязвимости системы эстонских ID-карт: как выяснили эксперты, риск кражи персональных данных оказался в разы выше, чем предполагалось ранее.

В группу риска попали около 800 тысяч документов — по сути, большинство удостоверяющих личность электронных документов в Эстонии. Общие затраты на замену уязвимых ID-карт обошлись государственному бюджету в три с половиной миллиона евро.

Невиноватые мы: производитель ID-карт сам подал в суд на полицию Эстонии >>

По теме

Ученые узнали в Сибири, как выглядела ID-карта 30 тысяч лет назад
ID-кризис в Эстонии: одним иском дело не ограничилось
В Эстонии началась выдача ID-карт нового образца
Теги:
полиция, Эстония, смерть, ID-карты
Загрузка...

Главные темы