00:12 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Перевернутые надгробия на еврейском кладбище Рахумяэ

В столице Эстонии впервые осквернено еврейское кладбище

© Фото: Еврейская община Эстонии
Происшествия
Получить короткую ссылку
68530

Еврейская община страны выразила надежду, что правоохранительные органы смогут быстро разобраться в ситуации.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik. На еврейском кладбище в таллиннском районе Рахумяэ совершен первый за всю его 110-летнюю историю акт вандализма — оно не было осквернено даже во время нацистской оккупации.

Об этом сообщил официальный сайт еврейской общины Эстонии. Отмечается, что в ночь на 23 июня на еврейском кладбище Рахумяэ было обнаружено пять перевернутых надгробий. На место прибыла полиция, начато расследование.

"Чудовищный акт вандализма в месте, где покоятся предки, где каждый человек задумывается о духовности, о связи поколений и человеческих ценностях, является оскорбительным, ужасным и абсолютно неприемлемым в нашем обществе", — сообщили представители организации "Еврейская религиозная Община Эстонии".

Позже, днем 23 июня, на больших камнях, расположенных вблизи остановки общественного транспорта "Лилле", была обнаружена нарисованная краской свастика внушительных размеров.

По словам председателя Еврейской общины Эстонии Аллы Якобсон, сложно поверить, что злонамеренные акции были проведены специально в праздничные для Эстонии дни (страна отмечала 23 июня День победы эстонских войск над ополчением балтийских немцев в 1919 году — Ред.).

Как сообщал Sputnik Эстония, это не первая акция антисемитов Эстонии за последнее время. 16 марта нынешнего года главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и его дети подверглись публичной словесной атаке в Таллинне. Инцидент произошел на улице, когда раввин с членами семьи направлялся в синагогу на шаббатную службу.

Антисемитизм пополам с "дурью": как наказали обидчика эстонского раввина >>

Когда Кот и члены его семьи переходили дорогу, говорящий по-эстонски мужчина стал выкрикивать: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное. Мужчина позже был опознан и задержан — в виде наказания ему определили десять суток ареста.

Свое возмущение по поводу случившегося выразили премьер-министр Эстонии Юри Ратас, архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма, а также посольства России и США. Сам раввин заявил, что прощает оскорбившего его человека по случаю кануна иудейского праздника Пурим — "дня радости и объединения".

Начатое по статье о разжигании вражды делопроизводство было позже переквалифицировано в проступок по статье о нарушении общественного порядка ввиду того, что, как заявил глава Кесклиннаского отделения полиции Пыхьяской префектуры Кайд Саарнийт, в словах оскорбившего Шмуэля Кота мужчины отсутствовала реальная угроза жизни, здоровью или имуществу главного раввина Эстонии.

Еврейская община Эстонии: атака на раввина — это сигнал всему обществу >>

По теме

Суздальцев: вандалы для Эстонии — это уже норма
Атака на главного раввина Эстонии — еврейская община готовит обращение
Еврейская община Эстонии: атака на раввина — это сигнал всему обществу
Антисемитизм пополам с "дурью": как наказали обидчика эстонского раввина
Теги:
осквернение, евреи, кладбище, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik