11:45 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске

Организатор полета Качиньского в Смоленск приговорен к лишению свободы

© Sputnik / Олег Минеев
Происшествия
Получить короткую ссылку
10310

Суд в Польше вынес обвинительный приговор в отношении экс-главы канцелярии премьер-министра страны, который организовывал последний полет Леха Качиньского в Смоленск.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Бывший руководитель канцелярии премьер-министра Польши Томаш Арабский, организовывавший полет польского лидера Леха Качиньского в Смоленск, приговорен Окружным судом в Варшаве к лишению свободы на 10 месяцев с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

Согласно судебному вердикту суда, Арабский допустил полет президентского Ту-154 по маршруту Варшава-Смоленск, несмотря на то что аэродром "Смоленск-Северный" не имел статус аэропорта, способного принимать воздушные суда такого класса.

Ранее, как сообщает РИА Новости, прокурор в ходе рассмотрения дела Арабского заявлял, что самолет, на котором летел Качиньский, не должен был приземляться на смоленском аэродроме, а у польских пилотов якобы не было актуальной документации по "Северному", в том числе посадочных карт. Государственный обвинитель просил у суда наказать Арабского полутора годами лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 4 года.

В правящей в Польше политической партии "Право и справедливость" приветствовали обвинительный приговор, отметив, правда, что наказание считают символическим и несоизмеримым с совершенным преступлением.

В оппозиционной партии "Гражданская платформа-Гражданская коалиция" решение суда вызвало недоумение. По словам лидера организации Славомира Ноймана, "это немного странное решение", учитывая то, что ранее на "Северном" благополучно приземлялись самолеты с высокопоставленными польскими чиновниками, включая премьер-министра страны Дональда Туска.

Как писал Sputnik Эстония, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту воздушного судна находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они, включая тогдашнего президента Польши Леха Качиньского, погибли.

Российский Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Версию экспертов МАК подтвердили и в Следственном комитете России. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, к трагедии привела совокупность факторов — это и непринятие командиром экипажа своевременных действий по уходу на запасной аэродром при фактических метеоусловиях на аэродроме в Смоленске.

"Все иные версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены", — заявляла Петренко в комментарии для СМИ.

Обломки польского правительственного самолета Ту-154 в Смоленске
© Sputnik / Олег Минеев
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 в Смоленске

В июне 2018 года польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском объявила об обнаружении на обломках самолета "следов взрывчатки". В этой связи Светлана Петренко подчеркивала, что "версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла".

Голословие и бред: в России отреагировали на заявления Польши о теракте на ТУ-154 >>

По теме

Неменский: обвинения во взрыве самолета Качиньского бросают тень на Туска
Как польское общество отвлекают самолетом от неприятных тем
Глава МИД Польши потребовал от РФ вернуть обломки Ту-154 и снять санкции
Голословие и бред: в России отреагировали на заявления Польши о теракте на ТУ-154
Теги:
Лех Качиньский, аэродром, "Смоленск-Северный", крушение Ту-154 президента Польши
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik