22:03 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Памятник жертвам фашизма, открытый в 1965 году в г. Курессааре на острове Сааремаа. Скульптор Матти Варик

Полиция назвала оскверненный на Сааремаа монумент жертвам фашизма "малоценным"

© Фото: wwii
Происшествия
Получить короткую ссылку
108370

В городе Курессааре местная полиция отказалась применить статью о повреждении памятника культуры в деле об осквернении монумента жертвам гитлеровских оккупантов.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik. В расположенном на острове Сааремаа в Замковом парке города Курессааре памятник, установленный на братской могиле казненных гитлеровскими оккупантами, оказался, по сообщению издания Meie Maa, разрисован красной краской.

Фёдоров: осквернение памятников жертвам нацизма в русле эстонской политики >>

На подножье монумента появились изображение взлетающего на воздух города и число 2019, а в правом углу оставлено непонятное послание.

"Фашистского знака" не хватило

Местная полиция отреагировала на поступивший сигнал об осквернении памятника жертвам фашизма, однако отказалась открывать дело по статье о повреждении памятника культуры. По мнению старшего дознавателя Хеди Випп, речь идет о нанесении ущерба "малоценному" имуществу, за совершение которого по статье 218 Пенитенциарного кодекса грозит денежный штраф.

Випп не пояснила, почему монумент жертвам фашизма стал вдруг "малоценным имуществом". По ее словам, если бы на памятник "намалевали фашистский знак", то это позволило бы открыть дело по статье 204 о повреждение памятника культуры, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, штрафовать пока тоже никого не будут. В настоящее время правоохранители небольшого островного городка не располагают информацией о том, кто бы мог изрисовать памятник красной краской.

Сааремаа — Чита: земля эстонского острова доставлена на родину героя-освободителя >>

Монумент из доломита был установлен в 1965 году в юго-восточном равелине крепости Курессааре на месте братской могилы 215 советских граждан , казненных во время германской оккупации 1941-1944 годов. Имена казненных высечены на памятнике, а у подножия на русском и эстонском языках написано: "Живущие, помните".

Авторами монумента стали эстонские скульпторы Матти Варик и Рихо Кулд, архитектором — Аллан Мурдмаа.

Советские памятники оскверняются с печальной регулярностью

Sputnik Эстония уже писал о том, последний известный случай осквернения погибшим в годы Великой Отечественной войны в Эстонии произошел в октябре 2018 года. Тогда неизвестные аэрозольными красками осквернили памятник в селе Литсметса волости Антслауского уезда, расположенный на юго-западе республики.

Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике по поводу случившегося направило ноту Министерству иностранных дел Эстонии, а сотрудники канцелярии консульского отдела посольства России в Тарту посетили памятник и устранили загрязнение краской на плитах памятника, восстановив его первоначальный облик.

Тогда по факту осквернения памятника местной полицией было начато уголовное дело по статье 149 Пенитенциарного кодекса об осквернении памяти умершего. За подобные преступления закон в Эстонии предполагает привлечение к ответственности и наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до одного года.

Памятник советским воинам в эстонском Раквере снова осквернен >>

По теме

Фотофакт: в Таллинне осквернили памятник защитникам города от гитлеровцев
Евреи Эстонии возмущены осквернением памятников жертвам нацизма
Посольство России направило ноту Эстонии по факту осквернения памятника
Теги:
фашизм, жертвы, монументы, осквернение, памятник, Курессааре, Сааремаа, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik