Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Происшествия
Получить короткую ссылку
71490

Специалисты не нашли фактов целенаправленной травли учащейся Силламяэской школы, "обидчикам" которой угрожал похожим на оружие предметом взрослый мужчина.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik, Илона Устинова. Информация в эстонских СМИ о том, что 27 мая в Силламяэскую школу Ваналинна проник мужчина с предметом, похожим на оружие и угрожал детям, которые предположительно занимались травлей одноклассницы, получила широкую огласку в соцсетях. Одни обвиняли в происшествии директора школы, другие – детей, третьи – учителей и соцработников.

Силламяэская Ваналиннаская школа
© Sputnik / Илона Устинова
Силламяэская Ваналиннаская школа

Депутат Силламяэского горсобрания Олег Култаев отправил предложение председателю местного городского собрания пригласить на ближайшее заседание директора школы и обсудить случившуюся ситуацию.

Ситуация не однозначна

Култаев сообщил Sputnik Эстония, что не одобряет действий мужчины и настаивает на том, чтобы тот понес соответствующее наказание. Тему травли, которая упоминалась в СМИ, он считает "перегретой".

Депутат Силламяэского городского собрания Олег Култаев
© Sputnik / Илона Устинова
Депутат Силламяэского городского собрания Олег Култаев

"После того как в прессе появились первые сообщения, ко мне стали обращаться разные люди, и начала появляться более точная информация. Я думаю, что не все так однозначно, как пишет пресса", — отметил Култаев.

Он считает, что даже если девочку и задевали в классе, то целенаправленных издевательств в ее адрес не было. Но озвучивать свои предположения до окончания следствия Култаев считает неуместным.

Проблемы существуют во всех школах, и в конечном итоге, по его мнению, ответственность за их разрешение несет в том числе и городское управление.

"Хотелось бы отметить, что те люди, которые обвиняют в соцсетях школу и директора, учителей и детей, на мой взгляд, придерживаются неправильной позиции", — сказал Култаев.

Администрация школы взяла ситуацию под контроль

Директор Ваналиннаской школы Ирина Лю, которая занимает свою должность с 2006 года, рассказала корреспонденту Sputnik Эстония о происшествии.

Директор Ваналиннаской школы Ирина Лю
© Sputnik / Илона Устинова
Директор Ваналиннаской школы Ирина Лю

По ее словам, вместе с девочкой, ученицей пятого класса, утром в школу пришел мужчина. По просьбе охранника он показал свой документ и бумагу, в которой от имени мамы говорилось, что он может представлять интересы ее дочери. Как позже выяснилось, эта доверенность не была нотариально заверена.

"Все работники нашей школы проинструктированы, как себя вести, если заходит посторонний человек. По стечению обстоятельств, наш постоянный охранник, который знает практически всех родителей в лицо, находился в этот день в отпуске, его замещал другой человек, который плохо знаком с порядками в школе. Он поинтересовался у мужчины о цели визита, тот сказал, что идет к классному руководителю", — объяснила Лю.

Поскольку учителя перед началом учебной недели обычно находятся на совещании, то никого из взрослых на этаже не оказалось. Сначала мужчина устроил разбирательство с одноклассниками девочки. Затем он спустился на этаж ниже, и там у него по какой-то причине произошел конфликт с одним из девятиклассников.

"По словам мальчика, мужчина приставил к его горлу предмет, похожий на оружие, и в оскорбительной форме призывал к порядку. Этот инцидент увидел охранник. Он моментально отреагировал и затем вызвал учителя", — рассказала Лю.

Мужчина, по ее словам, эмоционально говорил о том, что девочка уже несколько лет подвергается травле в своем классе и поскольку школа якобы не предпринимала мер, на учебное заведение будет подано заявление в суд.

 Третий этаж Ваналиннаской школы, где произошел первый конфликт мужчины с учениками
© Sputnik / Илона Устинова
Третий этаж Ваналиннаской школы, где произошел первый конфликт мужчины с учениками

"Все мои попытки перевести разговор на ребенка и узнать из первоисточника, что произошло, ни к чему не привели. Мужчина в итоге собрал вещи и ушел", — сказала Лю.

Минобразования выделило на борьбу с травлей в школах 482 тысяч евро >>

После случившегося социальный работник школы связался с мамой девочки, чтобы выяснить, была ли она в курсе, что мужчина придет в школу, представляя интересы девочки, та подтвердила эту информацию.

По словам директора, она несколько раз встречалась с мамой девочки, чтобы обсуждать различного рода вопросы, но та ни разу не пожаловалась на то, что в классе происходит травля ее ребенка.

Ирина Лю обеспокоена тем фактом, что дети, которые стали непосредственными участниками или свидетелями инцидента, могли получить психологическую травму. Директор заверила, что в тот же день с этими учениками пообщался школьный психолог, а на следующий день обстоятельства дела выясняли представители образовательной организации Innove Rajaleidja*. Целенаправленной травли в классном коллективе специалисты не выявили.

Она подтвердила, что время от времени конфликты между учениками, как и в любой другой школе, возникали, и их всегда удавалось разрешать благодаря учителям и психологу.

"Ребенок, который подвергается травле, заметен по разным факторам – по его поведению, взаимоотношениям с одноклассниками, с учителями. Никаких подобных признаков в отношении этой девочки ни один человек, который с ней работает, не замечал", — отметила директор.

В Эстонии молодежь призывают не молчать о проблемах с психикой >>

Ирина Лю не снимает с себя ответственности, она заверила, что когда девочка вернется в школу после летних каникул, будет следить за тем, чтобы у нее сложились хорошие отношения с одноклассниками.

Мама пятиклассницы отказалась давать какие-либо комментарии Sputnik Эстония.

Детские конфликты основаны на поведении взрослых

Руководитель Открытого молодежного центра ESN города Силламяэ, психолог-консультант Игорь Малышев сообщил, что лично не знаком с ребятами, которые были непосредственными участниками истории. А те несколько человек, которые оказались случайными свидетелями, рассказали ему разные версии происшествия.

"Одни говорят, что девочка виновата, другие — класс виноват, третьи — учитель. Виноватых можно найти много. Я считаю, что все мы, взрослые люди, немножко виноваты", — сказал Малышев Sputnik Эстония.

Поэтому оценивать ситуацию, основываясь на чужих словах, он считает неразумным.

Очень часто, по его наблюдениям, родители слишком погружены в собственные проблемы, и многие из них редко уделяют должное внимание детям. Те, в свою очередь, зачастую начинают считать, что не стоит посылать взрослым сигнал о появившихся проблемах, особенно если в семье присутствует недопонимание.

Руководитель Открытого молодежного центра ESN города Силламяэ Игорь Малышев
© Sputnik / Илона Устинова
Руководитель Открытого молодежного центра ESN города Силламяэ Игорь Малышев

Когда ребенок не знает, как правильно справляться со своими трудностями и находить общий язык с коллективом, возникает конфликт, который может привести не к самым лучшим последствиям.

"Дети более чувствительны, знают, как сделать больно. Как правило, все идет из семьи, и они часто копируют поведение взрослых", — объяснил Малышев.

* Innova Rajaleidja – общеэстонская сеть центров, которая предоставляет бесплатные услуги консультирования по вопросам обучения и образования. В центрах работают психологи, логопеды, социальные и специальные педагоги, которые выясняют проблемы ребенка, связанные с его учебой или поведением, и затем оказывают поддержку в преодолении трудностей.

Sputnik Эстония отправил запрос Innova с просьбой прокомментировать эту ситуацию и готов опубликовать ответ этой организации.

Каждый девятый школьник Эстонии терпит издевательства >>

По теме

Как спасти детей от травли в школе - видео
Краус: в школьном конфликте ребенок должен справляться с проблемами сам
Резня в школах выявила проблемы с досугом и безопасностью
Эксперты берутся обуздать школьную травлю
Теги:
оружие, травля, конфликт, школа, Силламяэ
Загрузка...

Главные темы