04:42 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Криминал арест пистолет

Эстонская полиция участвовала в ликвидации крупнейшей банды Европы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Наркотики и наркотрафик (57)
49620

Полицейские пяти стран Евросоюза в совместной операции "Ледокол", названной самой крупной в современной истории борьбы с организованной преступностью Европы, пресекли "бизнес" мощной литовской банды.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Специально сформированная международная полицейская группа завершает расследование "подвигов" одной из самых крупных в Европе преступных группировок, действовавшей, в частности, и на территории стран Балтии.

Разгромлена международная интернет-банда >>

В самой масштабной в истории современной Европы полицейской операции "Ледокол", продолжавшейся около двух лет, участвовала и эстонская криминальная полиция.

Предполагается, что за многие годы своей преступной деятельности организация, промышлявшая в основном доставкой наркотиков в Великобританию, "заработала" и отмыла около 680 миллионов евро.

Центр Таллинна терроризирует банда подростков >>

Как на днях сообщила пресс-служба общеевропейского полицейского ведомства Europol, которое координировало взаимодействие полицейских нескольких стран, в Испании арестован предполагаемый руководитель группировки, не названный по имени 49-летний гражданин Литвы.

Комплексная, многоходовая операция по выявлению структуры банды и ее ликвидации начиналась по инициативе Вильнюса в 2016 году и проводилась в режиме повышенной секретности, поскольку, как можно понять из уклончивых по понятным причинам сообщений полиции, эта разветвленная криминальная группировка считалась крайне опасной, состояла из опытных профессионалов и была оснащена самыми современными техническими средствами, включая специальные устройства связи с криптографической защитой информации.

Британские полицейские до сих пор покрывают банды насильников >>

Сотни миллионов евро на наркотиках и сигаретах

Сообщения общеевропейского полицейского агентства не раскрывают роль эстонской центральной криминальной полиции в проведенной 15-16 мая скоординированной операции.

Но можно предполагать, что наркотические средства, поставляемые преступной организацией в Великобританию, провозились в том числе и через Эстонию.

В работе оперативной группы правоохранителей участвовали около 450 полицейских, таможенников и следователей Литвы, Британии, Польши, жандармерия и полиция Испании.

Последние и произвели арест предполагаемого главы криминальной организации, имевшей явные литовские "корни".

Таллинн как Чикаго: что делают в столице молодежные банды >>

Криминальная группировка, в которой, как отмечает Europol, состояли не только граждане Литвы, но и представители ряда других стран Европы, уличена в масштабном трафике наркотиков, контрабанде сигарет, заказных убийствах и "отмывании" денег.

Арестовано в общей сложности более 20 предполагаемых членов банды, но Эстония в отчете о задержании подозреваемых не фигурирует. Полицейские изъяли в ходе многочасовых обысков около 8 миллионов евро наличными, бриллианты, золотые слитки, ювелирные украшения и дорогие автомобили, большое количество контрабандных сигарет.

Обнаружены тайники и устройства для нелегальной перевозки через границы наркотиков и психотропных веществ. Происхождение и производители наркотических средств и сигарет не указываются.

Разоблачена продававшая подросткам наркотики группировка >>

Члены банды контрабандой перевозили наркотики и сигареты в Великобританию, вырученную наличность нелегально ввозили в Польшу, "отмывали" ее, обращая в злотые и иные валюты через "свои" обменные пункты, вновь меняли, а затем инвестировали в недвижимость на территории Испании и других стран.

Тема:
Наркотики и наркотрафик (57)

По теме

Литовская полиция арестовала предполагаемых лидеров крупной банды
Таллинн как Чикаго: что делают в столице Эстонии молодежные банды
Британские полицейские до сих пор покрывают банды насильников
Теги:
Europol, Литва, Испания, Евросоюз, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik