Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Происшествия
Получить короткую ссылку
ЧП на воде (16)
112240

Жаркий соблазн искупаться на нетрезвую голову в незнакомом водоеме могут охладить печальные цифры от Спасательного департамента, свидетельствующие о количестве утопленников в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. Переоценка собственных сил, слабое здоровье, алкогольные напитки и отсутствие элементарных средств безопасности — таковы самые типичные причины гибели людей в эстонских водоемах.

Кто больше подвергается риску при купании

По данным спасателей, хотя количество погибших в водоемах в стране год от года неуклонно снижается, в 2018 году все же резко выросла доля пожилых: более половины утонувших в 2018 году были людьми преклонного возраста.

Пожилые люди у края бассейна
© Sputnik / Александр Кряжев
Пожилые люди у края бассейна

Эксперт отдела по предотвращению водных опасностей Спасательного департамента Микко Виркала считает, что причиной этому служат проблемы со здоровьем у пожилых и обманчивая безопасность "домашней" водной среды. "Поскользнулись и упали, пошли плавать, а силы внезапно кончились, выпали из лодки", — перечислил он самые типичные случаи.

В 2018 году в Эстонии утонуло 43 человека, из них 22 были старше 60 лет: 15 мужчин и 7 женщин, средний возраст утонувших женщин составил 76, а мужчин — 56 лет.

Почему люди тонут и как себя обезопасить

Переоценка своих плавательных возможностей стала причиной гибели четырех человек, падение в воду — семерых, а шесть пожилых людей утонули на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения погибли в воде семь пожилых людей, или каждый третий, из них четверо были рыбаками.

Во время крещенских купаний в Эстонии утонул мужчина >>

В 2019 году утонуло уже 13 человек, из них пятеро были пожилыми. С 21 мая Спасательный департамент начал проводить кампанию по водной безопасности, в которой особое внимание уделено людям преклонного возраста.

Микко Виркала советует выбирать для купания безопасные места, где ведется наблюдение, брать с собой друзей и плавать невдалеке от берега, чтобы ноги в любой момент могли коснуться дна. Отправляясь на рыбалку, желательно надеть спасательный жилет и учесть погоду.

Цель Спасательного департамента — к 2025 году снизить уровень смертей в результате несчастных случаев на воде до средней статистики Северной Европы. Для Эстонии это было бы не более 20 утонувших в год.

Страшная статистика: в водоемах Эстонии за месяц утонули 13 человек >>

Тема:
ЧП на воде (16)

По теме

Купайтесь осторожно: в Эстонии уже в этом году утонули 12 человек
Берегите себя на воде: за полгода в Эстонии утонул 21 человек
Пьяные и богатые: эксперты исследовали тела утонувших у Манийа
Теги:
алкоголь, молодежь, пожилые люди, водоемы, утопленники, Спасательный департамент, Эстония
Загрузка...

Главные темы