05:03 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Отключение электричества

Энергосетевой монополист Эстонии: нас беспокоят причины массового блэкаута

CC0 / Free-Photos
Происшествия
Получить короткую ссылку
26250

Инцидент с массовым отключением потребителей электроэнергии в Ида-Вирумаа (Северо-Восточная Эстония) стал одним из крупнейших происшествий подобного рода за последние годы. Специалисты пытаются понять, возможны ли повторения.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik. Массовое отключение пользователей электроэнергии, произошедшее на северо-востоке Эстонии в субботу, 18 мая, вызывает серьезное беспокойство у специалистов.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на члена правления государственного концерна — энергосетевого монополиста страны Elering Калле Килка.

По словам Килка, озабоченность вызывает внезапный отказ аварийной автоматики, которая не отключила неисправный элемент от остальной энергосети и в итоге привела к крупнейшему технологическому сбою последних лет.

Он заявил, что неисправность возникла во вспомогательном устройстве подстанции, которое измеряет плотность тока.

Килк добавил, что в настоящий момент совместно с государственным концерном по производству электроэнергии Eesti Energia ведется разбирательство на тему того, почему имевшие достаточный запас прочности системы аварийного реагирования не сработали. Надо также понять, идет ли речь о системном сбое и ожидаются ли его повторения.

Что спасло ситуацию от катастрофической

Ситуацию, по мнению специалиста, "спасло" то, что в майские дни резко снижается потребность потребителей в электроэнергии — с пика в 1500 мегаватт/час зимой до 500 мегаватт/час. Поэтому и падение производства электроэнергии 18 мая до 350 мегаватт/час не выглядело катастрофическим.

Килк также напомнил, что Эстония связана развитой энергосетью с соседями, в случае необходимости можно всегда "занять тока" у них. Поэтому, уверен Килк, вариант остаться совсем без света эстоноземельцам не грозит.

Как сообщал Sputnik Эстония, инцидент с массовым отключением потребителей электроэнергии в Ида-Вирумаа (Северо-Восточная Эстония) 18 мая 2019 года стал одним из крупнейших происшествий подобного рода за последние годы.

Причиной отключения стал пожар на подстанции государственного монополиста энергосетей Elering, в течение нескольких часов электричество полностью не подавалось десяткам тысяч потребителей, в том числе крупным промышленным предприятиям региона.

Так, в результате аварии был отключен восьмой энергоблок Эстонской электростанции, а работа завода по производству сланцевого масла и электричества Enefit280 была остановлена.

Блэкаут по-эстонски: итоги массового отключения света в Ида-Вирумаа впечатляют >>

По теме

Пожар на Балтийской электростанции оставил три эстонских города без света
Симонов: в Литве политизируют электроэнергию из России и Беларуси
Блэкаут по-эстонски: итоги массового отключения света в Ида-Вирумаа впечатляют
Теги:
блэкаут, Эстония, Elering AS
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik