00:46 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Электрооборудование

Блэкаут по-эстонски: итоги массового отключения света в Ида-Вирумаа впечатляют

© Фото: "Таврида Электрик"
Происшествия
Получить короткую ссылку
444540

Так, в результате аварии был отключен один из двух работавших энергоблоков Эстонской электространции, а работа завода по производству сланцевого масла и электричества Enefit280 была экстренно остановлена. Десятки тысяч жителей уезда остались в момент без электричества, света и интернета.

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik. Инцидент с массовым отключением потребителей электроэнергии в Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) стал одним из крупнейших происшествий подобного рода за последние годы.

Как говорится в пресс-сообщении ГАО "Эстонская энергия" (Eesti Energia), причиной отключения стал пожар на подстанции государственного монополиста энергосетей Elering, в течение нескольких часов электричество полностью не подавалось десяткам тысяч потребителей, в том числе крупным промышленным предприятиям региона.

Так, в результате аварии был отключен восьмой энергоблок Эстонской электространции, а работа завода по производству сланцевого масла и электричества Enefit280 была остановлена.

По словам члена правления Eesti Energia Райне Пайо, в момент остановки одного из энергоблоков на Эстонской электространции работали всего два блока, что подчеркивает серьезность произошедшего. Он признал, что отключение привело к ущербу, но не назвал его возможные объемы.

"Из-за пожара без электричества осталась значительная часть жителей Ида-Вирумаа", — отмечается в сообщении госкопрорации. По данным местных СМИ и социальных сетей, без электричества, света и интернета остались жители таких крупных городов уезда, как приграничная Нарва, шахтерский Силламяэ и курортный Нарва-Йыэсуу.

Электрическая подстанция Витаминкомбинат в Краснодарском крае
© Sputnik / Виталий Тимкив

Продолжается расследование инцидента и его причины.

Также известно, что инцидент вечером 18 мая был не единственным за тот день. Утром 18 мая в течение почти шести часов без электричества находился один из крупных жилых районов Нарвы — третьего города страны по числу населения.

Как сообщал Sputnik Эстония, внезапное исчезновение электричества вызвало негативную реакцию у местных жителей. Так, инженер концерна Eesti Energa, нарвитянин Вячеслав Шилкин так описал на своей странице в социальной сети Facebook ситуацию в квартире и доме:

По сообщению Спасательного департамента, опасности для находящихся рядом с подстанцией зданий и людей не возникло.

Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение >>

По теме

Elering готовится к разрыву с БРЭЛЛ
Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение
Eesti Energia объяснила причины закрытия блоков электростанций
Сколько людей уволит Eesti Energia после закрытия энергоблоков
Мы все умрём. Глобальное отключение связи
Отключение от БРЭЛЛ дорого обойдется жителям Балтии
Теги:
Эстония, Eesti Energia, Ида-Вирумаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik