12:37 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Хайнц-Кристиан Штрахе

Медовая ловушка: как "роковая русская" вице-канцлера Австрии в отставку "ушла"

© REUTERS / BERNADETT SZABO
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)
263240

Хайнц-Кристиан Штрахе объявил о своем уходе с поста вице-канцлера Австрии после разгоревшегося в прессе скандала вокруг записи его беседы с некоей "предпринимательницей из России".

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik. Запись, на которой россиянка якобы ведет неформальные переговоры с главой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнцом-Кристианом Штрахе, стала причиной отставки последнего с должности вице-канцлера Австрии.

Шпионский скандал в Австрии: что известно на сегодняшний день >>

В субботу, 18 мая, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил, по сообщению РИА Новости, что попросил у канцлера Себастьяна Курца разрешения выйти в отставку. Кроме того, Штрахе также собрался уйти с поста главы АПС, передав его своему однопартийцу — министру транспорта Норберту Хоферу.

Себастьян Курц (слева) и Хайнц-Кристиан Штрахе
© REUTERS / LEONHARD FOEGER
Себастьян Курц (слева) и Хайнц-Кристиан Штрахе

Об отставке вслед за вице-канцлером объявил и зампредседателя партии и глава фракции АПС в парламенте Йоханн Гуденус, также фигурирующий на видеозаписи. Лидер Австрийской народной партии канцлер Себастьян Курц, сформировавший в 2017 году коалиционное правительство с Австрийской партией свободы, заявил о намерении объявить досрочные парламентские выборы.

Ох уже эти женщины

Причиной столь крутых перемен в австрийской политике стал разгоревшийся в прессе скандал вокруг неформальной беседы на Ибице в июле 2017 года Хайнца-Кристиана Штрахе с женщиной, которую в СМИ называют россиянкой Аленой Макаровой.

Идания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи, на которой женщина обсуждает со Штрахе возможность покупки австрийской газеты Kronen Zeitung, а также "лицензии на казино, продажу старого роскошного отеля и контракты на строительство автомагистрали".

СМИ утверждают, что Штрахе якобы обещал женщине обеспечить доступ к государственным контрактам, а взамен хотел получить финансовую помощь для АПС на парламентских выборах. Хотя само общении длилось около шести часов, имеются лишь некоторые фрагменты записи беседы, участники которой в состоянии алкогольного опьянения с трудом преодолевали языковой барьер.

Встреча с Трампом: Австрия подтвердила свою поддержку "Северного потока-2" >>

Предполагаемая "россиянка Алена Макарова" заявила, что у нее есть и латвийское гражданство. Она якобы хотела инвестировать в Австрии свыше 250 миллионов евро, причем компаньон женщины пояснил, что этот капитал нельзя положить на счет в банке, поскольку он "не вполне легален".

По сведениям издания Welt утверждает, что "Алена Макарова" была всего лишь приманкой, а сама встреча — ловушкой для Штрахе. В Spiegel подтвердили эту версию, сообщив о том, что вилла, где обсуждались "миллионные сделки", была оборудована несколькими скрытыми камерами.

Штрахе: латвийка просто интересовалась переездом

Сам Штрахе рассказал, что к замглаве АПС Йоханну Гуденусу обратились две женщины, когда тот был в подавленном состоянии после смерти отца, и предложили ему продать охотничье поместье его семьи.

Хайнц-Кристиан Штрахе
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Хайнц-Кристиан Штрахе

"Предположительно латвийская гражданка ЕС рассказала, что хочет с дочерью переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции", — объяснил он.

Дело пока не возбуждали

Верховная прокуратура Австрии уже заявила, что внимательно изучит видеозапись. По словам генерального секретаря министерства юстиции Кристиана Пильначека, на данный момент имеются только вырезки из видеозаписи, по которым невозможно оценить контекст.

С юридической точки зрения вопрос состоит в том, идет ли речь о простом разговоре или же о "конкретных указаниях на уголовно наказуемое поведение". Прокуратура запросит у изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung полную версию видеоматериала, после чего предпримет необходимые шаги. При этом проверка видеозаписи станет лишь первым шагом, и вопрос о том, будет ли начато расследование, остается открытым.

До сих пор остается неизвестным, кто именно и с какой целью подстроил в 2017 году ловушку для будущего вице-канцлера.

Не виноватый я, а "выпивший"

Сам Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что Австрийская партия свободы не получала никакой помощи от женщины, запечатленной на вызвавшей скандал видеозаписи.

"Эту даму я встречал один раз в ходе приватного ужина во время моего отпуска, после у меня больше не было контактов с ней, я ее больше не видел. Никакой помощи партии со стороны названных лиц не поступало", — сообщил он прессе. По словам политика, никто в АПС также не вступал ни в какие контакты ни с какими "россиянками".

Штрахе уже назвал появившиеся в СМИ публикации "намеренным политическом убийством", объяснив, что на распространенной ими видеозаписи он находится в состоянии алкогольного опьянения. Это было глупо, безответственно, это была ошибка", — признал он.

Мирзаян: Австрия по-прежнему видит в России надежного партнера >>

Тема:
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)

По теме

Жилин объяснил, почему в Австрии вдруг нашли "русского шпиона"
Глава МИД Австрии ответила на критику ее танца с Путиным
Президент РФ Владимир Путин станцевал с главой МИД Австрии Карин Кнайсль на ее свадьбе
Теги:
женщина, ловушка, отставка, канцлер, Латвия, Россия, Австрия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik