23:21 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Учения военнослужащих НАТО, архивное фото

Эхо войны: в Латвии погиб второй за неделю солдат НАТО

© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Происшествия
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (593)
1537130

Операция по нейтрализации мин Второй мировой войны на латвийском военном полигоне Адажи за одну неделю унесла жизни двух военнослужащих НАТО.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. В Риге, несмотря на все усилия врачей, в пятницу скончался военнослужащий Вооруженных сил Албании, майор Клодиан Тануш. Он получил серьезные ранения в ходе операции НАТО по нейтрализации мин Второй мировой войны на Адажском полигоне.

Трагический инцидент произошел на военном полигоне Адажи в понедельник, 6 мая. Сообщалось, что в результате взрыва мины на месте погибла старший лейтенант Зарифе Хасаная, еще двое военнослужащих вооруженных сил Албании получили ранения. Среди раненых были майор Клодиан Тануш и сержант Юлиан Капай, пишет Sputnik Латвия.

Свои соболезнования родным и близким Тануша, его коллегам и народу Албании выразил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. По его словам, латвийские врачи сделали все, чтобы спасти майору жизнь. К соболезнованиям присоединился командующий национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

В Эстонии срочник получил ранения при взрыве гранаты >>

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Представители албанского оборонного ведомства вместе с латвийскими коллегами, а также другими союзниками приступили к расследованию обстоятельств инцидента.

Это не первый подобный инцидент во время миссий или учений НАТО в странах Балтии, закончившийся смертельным исходом. Как писал Sputnik Эстония, в феврале во время учений альянса "Зимний лагерь" на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии погибла 27-летняя младший лейтенант 1-й пехотной бригады. Она получила смертельное ранение из личного служебного оружия.

Масштаб военных учений в странах Балтии вырос на фоне беспрецедентного усиления группировки НАТО на восточном фланге. В России неоднократно выражали обеспокоенность наращиванием военной мощи альянса у своих границ под предлогом "сдерживания" некой "российской агрессии". Москва не раз подчеркивала, что никаких агрессивных намерений в отношении кого-либо у нее нет.

Подробнее об активности НАТО на восточном фланге читайте здесь >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (593)

По теме

Подробности трагедии в Силах обороны Эстонии: погибла женщина
В ходе учений с участием войск НАТО в Эстонии погиб кадровый военный
В Эстонии срочник получил ранения при взрыве гранаты
Теги:
НАТО, Албания, Адажи, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik