08:04 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926

Внезапно: сгоревший Нотр-Дам отравил почву в Париже свинцом

© Sputnik / Dominique Boutin
Происшествия
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (12)
318 0 0

Официально подтверждено, что образцы почвы, взятые на площади около собора Парижской Богоматери, куда сейчас вход запрещен, показывают значительное превышение нормы осадков свинцовой пыли.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. Значительное превышение нормы свинца в почве зафиксировано в центре Парижа — районе, где 15 апреля нынешнего года сгорел собор Парижской Богоматери.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные французских СМИ.

Подчеркивается, что степень загрязнения почвы тем выше, чем ближе она находится к месту пожара.

Парижская префектура полиции выпустила специальное заявление, в котором уверяет, что после пожара проводился анализ качества воздуха вокруг собора и в окрестностях, опасности для людей не выявлено.

"Анализ образцов, взятых после пожара, указывает, что нет рисков, связанных с поглощением свинца при вдыхании воздуха", — говорится в коммюнике префектуры.

При этом официально подтверждено, что образцы почвы, взятые на площади около собора Нотр-Дам, куда сейчас вход запрещен, показывают значительное превышение нормы осадков свинцовой пыли. Так, содержание свинца составляет от 10 до 20 граммов на килограмм почвы (при норме 0,3 грамма на килограмм).

Французские власти советуют жителям домов, находящихся в районе, непосредственно прилегающем к собору Парижской Богоматери, чаще делать влажную уборку вместо использования пылесоса, а также регулярно мыть руки и используемые в быту вещи.

Францию возмутили комментарии Украины на тему пожара в соборе Парижской Богоматери >>

Как сообщал Sputnik Эстония, крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля 2019 года.

В итоге обрушился шпиль собора, полностью сгорела крыша, содержавшая элементы крепления и покрытия из свинца.

Свинец — элемент периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева, сравнительно легкоплавкий тяжёлый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом.  Свинец токсичен.

Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По первым выводам следствия, ЧП могло быть связано с реставрационными работами.

После ликвидации пожара в соборе продолжаются работы по стабилизации исторического здания. Группа экспертов пришла к выводу, что в целом структура собора сохранена, однако были обнаружены уязвимости на уровне свода, которые требуют внимания.

Боль в сердцах: как отреагировал мир на пожар в Нотр-Дам-де-Пари >>

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен. Однако, по оценкам специалистов, полное восстановление исторического здания может занять десятилетия. Французское правительство, католическая церковь страны, общественные организации и богатые французы начали сбор пожертвований. Свой взнос обещали внести ЮНЕСКО и ООН.

Готовность оказать помощь в реставрационных работах высказала Россия. "Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь", — так описал его значение президент Владимир Путин.

Все новости, видео, фотоленты и подкасты по теме "Пожар в соборе Парижской Богоматери" читайте здесь.

Тема:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (12)

По теме

Уникальные видеокадры пожара в легендарном Нотр-Дам-де-Пари
Нотр-Дам в огне: как боролись с пожаром в соборе Парижской Богоматери
Боль в сердцах: как отреагировал мир на пожар в Нотр-Дам-де-Пари
После пожара: первые кадры сгоревшего Нотр-Дам, снятые дроном
Названа неожиданная версия причины пожара в Нотр-Даме
Теги:
свинец, почва, пожар, Париж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik