16:50 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Тартуский университет

Книги ни при чем: в Эстонии хотят судить экс-директора библиотеки вуза

© Sputnik / Денис Пастухов
Происшествия
Получить короткую ссылку
23840

Экс-директор библиотеки Тартуского университета стал фигурантом уголовного дела, которое не имеет отношения к его работе с книгами.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Бывший директор библиотеки ведущего вуза Эстонии — Тартуского университета — может быть отдан под суд за преступление сексуального характера. Уголовное дело против 43-летнего Мартина Халлика возбуждено правоохранительными органами по заявлению предполагаемой потерпевшей.

В настоящее время по делу о незаконных сексуальных действиях Халлика по отношению к своей бывшей подчиненной проводятся следственные действия, сообщает ERR. По информации пресс-секретаря прокуратуры, экс-директору библиотеки предъявлено обвинение по двум эпизодам.

Сам Мартин Халлик от комментариев журналистам воздержался. По словам его адвоката Оливера Няэса, делать выводы о причастности Халлика к инкриминируемым ему деяниям пока преждевременно. Защитник полагает, что необходимо дождаться начала судебного разбирательства.

"Открытые заседания позволяют рассматривать факты и доказательства более тщательно, чем до сих пор позволял журналистский формат", — заявил Няэс.

До этого в эстонских средствах массовой информации публиковались материалы, в которых высказывались предположения о том, что экс-директор библиотеки ведущего вуза Эстонии подозревается в сексуальных домогательствах. Теперь же, как выяснилось, прокуратура обвиняет Халлика в гораздо более серьезном сексуальном преступлении, чем домогательство.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, тень секс-скандала омрачила жизнь экс-премьеру эстонского правительства, председателю Партии реформ Таави Рыйвасу.

Журналистам стало известно, что во время пребывания в 2017 году в Малайзии часть членов возглавляемой Рыйвасом бизнес-делегации (включая Рыйваса), отправилась в местный бар, пригласив с собой работающих в азиатской стране соотечественников, в основном женщин. СМИ сообщали, что как минимум одна эстонка стала жертвой сексуальных приставаний со стороны компаньонов Рыйваса, а еще две женщины столкнулись "с попытками сближения вопреки своему желанию".

В комментарии по поводу инцидента Рыйвас подтверждал, что одна женщина имеет претензии лично к нему.

"Соответствует действительности, что у принимавшей участие в вечеринке женщины были претензии и лично к моему поведению. Мне искренне жаль, если я оскорбил чьи-то чувства. Я лично встретился с этой женщиной, извинился перед ней и снял недопонимание", — заявлял он.

Финляндия как Голливуд: более 100 секс-домогательств к актрисам и актерам >>

По теме

Секс-скандал довел до суицида министра в Британии
"Беременные люди": Лондон в авангарде "великой сексуальной революции"
Бывший премьер Эстонии пытался замять секс-скандал со своим участием
Теги:
преступление, Эстония, вуз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik