17:10 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Первомайский марш в Париже

"Пресса" не спасла: как в Париже полиция избивала российскую журналистку

© REUTERS / GONZALO FUENTES
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (28)
295641

Российская журналистка Виктория Иванова подверглась избиению полицейскими во время первомайской манифестации в Париже. На корреспонденте РИА Новости имелось обозначение "Пресса".

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. Работница СМИ находилась в центре беспорядков, снимая происходящее на мобильный телефон, сообщает РИА Новости. В какой-то момент правоохранители начали избивать манифестантов резиновыми дубинками. При этом полицейские не отличали мирных участников акции от хулиганов — доставалось всем подряд.

Несмотря на то что на руке Виктории Ивановой была повязка с надписью "Пресса", а на каске — наклейка с таким же текстом, полицейские все равно стали её бить. Удары по журналистке наносились в область рук и головы.

Комментируя инцидент, в пресс-службе МИА "Россия сегодня" выразили возмущение действиями французских стражей порядка по отношению к представителю прессы, исполнявшему свои профессиональные обязанности.

"Виктория получила травму плеча, от повреждения головы, на которую также пришёлся один из ударов дубинкой, её спасла каска. Мы требуем от французских властей прекратить нарушать права журналистов, независимо от их гражданства", — заявили в МИА "Россия сегодня", одним из подразделений которого является РИА Новости.

В пресс-службе международного информагентства также пожелали пострадавшей журналистке скорейшего выздоровления и заверили, что ей будет оказана вся необходимая помощь.

​Произошедшему в Париже с корреспондентом РИА Новости уже дали оценку в МИД России. В заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, подчеркивается недопустимость применения насилия в отношении журналистов при осуществлении их профессиональных обязанностей.

"Призываем французские власти провести тщательное расследование этого инцидента, а профильные правозащитные организации и НПО — держать этот вопрос на контроле", — говорится в заявлении.

В российском МИД также заверили, что продолжат внимательно следить за тем, как развивается ситуация с пострадавшей россиянкой.

Уличные медики осматривают раненого протестующего во время традиционного первомайского марша профсоюзов в Париже
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Уличные медики осматривают раненого протестующего во время традиционного первомайского марша профсоюзов в Париже

Как писал Sputnik Эстония, первомайская демонстрация проходила в среду в столице Франции. Перед началом мероприятия у метро Порт-д'Орлеан в 14-м округе Парижа полицией были задержаны 11 человек. В автомобилях, на которых они передвигались по городу были обнаружены противогазы.

Еще три человека были задержаны правоохранителями в 10-м округе Парижа. Во время досмотра у них были изъяты несколько молотков, отверток, ножей, рогаток, три газовых баллона и две канистры с бензином.

Хулиганы добавили огонька в акцию "желтых жилетов" в Париже >>

Тема:
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (28)

По теме

Захарова напомнила Парижу об обязанности защищать журналистов
Водомет и газ: полицейские разгоняли "желтых жилетов" в Париже
Снова беспорядки: в Париже и других городах Франции прошла акция "желтых жилетов"
Теги:
Франция, полиция, журналистка, СМИ, Париж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik