20:17 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Полиция на месте происшествия на площади Свободы в Таллинне

Родные застреленного в центре Таллинна подали в суд на полицию

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Выстрелы на площади Свободы (21)
244660

Сам процесс будет закрытым. Родственники погибшего хотят выяснить, на каком основании полицейские открыли прицельный огонь по человеку, насколько их реакция была адекватна опасности.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Семья Яануса Кяэрманна решила оспорить в суде правомочность решения о закрытии уголовного дела в отношении полицейских, которые стреляли в Кяэрманна в центре столицы Эстонии. Стрельба привела к смерти Кяэрманна от полученных огнестрельных ранений.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на Postimees, отметив, что в Департаменте полиции и погранохраны подтвердили свое участие в судебном процессе по разбирательству смертельного инцидента, случившегося осенью 2017 года.

В департаменте отказались комментировать обстоятельства предстоящего судебного разбирательства.

Сам процесс будет закрытым. Родственники погибшего хотят выяснить, на каком основании полицейские открыли прицельный огонь по человеку, насколько их реакция была адекватна опасности.

Странный человек с ножами в руках

31 октября 2017 года утром на площади Вабадузе в центре эстонской столицы полиция открыла огонь по размахивавшему двумя ножами мужчине, который позже скончался в больнице от полученных ранений.

Полиция на месте стрельбы на площади Свободы в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Полиция на месте стрельбы на площади Свободы в Таллинне

В момент выстрелов человек был босым, на его лбу было написано черным маркером "Дурак" по-эстонски. На площади Свободы (Вабадузе) он находился в таком состоянии почти час.

Действия полицейского, открывшего из табельного оружия огонь на поражение, были признаны руководством правоохранительных органов адекватными угрозе, и уголовное дело против него возбуждать не стали.

Позже выяснилось, что заcтреленный полицией был Яанусом Кяэрманном, родным братом известного в Эстонии бизнесмена Кристо Кяэрманна. Судебный врач-психиатр пришел к заключению, что у Кяэрманна было прогрессирующее психическое расстройство, из-за которого он представлял опасность для себя и окружающих.

По следам инцидента было принято решение о дополнительном вооружении полицейских нарядов в Эстонии электрошокерами.

Ток вместо пуль: полицию Эстонии наконец вооружат электрошокерами >>

Психолог Виктория Вадер сообщила Sputnik Эстония, что полиция в стране не обучена тому, как правильно вести себя с неадекватными людьми, что и привело к трагедии на площади Вабадузе.

Все новости по теме "Выстрелы на площади Свободы" читайте здесь.

Тема:
Выстрелы на площади Свободы (21)

По теме

В центре Таллинна на площади Вабадузе полицейские выстрелили в мужчину с ножом
Ток вместо пуль: полицию Эстонии наконец вооружат электрошокерами
Фотофакт: в память о застреленном полицейскими мужчине кто-то зажигает свечи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik