Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Происшествия
Получить короткую ссылку
19930

Деликатная информация жителей Эстонии, обратившихся в Департамент социального страхования, оказалась в общем доступе из-за ошибки сотрудников ведомства. Инспекция по защите данных начала расследование инцидента.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. Часть адресованных Департаменту социального страхования писем жителей Эстонии, содержащих личную и деликатную информацию, оказалась в регистре ведомства в общем доступе. Утечку обнаружили журналисты передачи Radar, пишет "Столица" со ссылкой на Postimees.

По словам руководителя по управлению информацией Департамента соцстрахования Лийс Меси, такая ситуация возникла из-за человеческой ошибки. Начатое ведомством внутреннее расследование показало, что из-за ошибок нескольких сотрудников с начала этого года в сеть утекло 16 писем деликатного содержания.

Инцидент также заинтересовал Инспекцию по защите данных, которая начала свое расследование. По словам директора по юридическим вопросам ведомства Рааво Палу, не все личные данные жителей Эстонии должны обязательно быть конфиденциальными, однако всегда важен контекст, в рамках которого эти данные приводятся.

Чем грозит массовая утечка данных в Эстонии — IT-специалисты >>

В случае с Департаментом соцстрахования речь идет об очень чувствительной информации, так как люди в письмах делились, например, деликатной информацией о здоровье своих детей.

"Мы все хотим, чтобы общественность не узнала, почему мы обращаемся в какие-либо учреждения", — отметил Палу.

Как писал Sputnik Эстония, осенью прошлого года СМИ обнаружили массовую утечку данных из эстонской школьной информационной системы EKIS. В открытом доступе находились документы на сотни детей, в том числе характеристики от психиатров, справки о трагедиях в семьях, записки учителей родителям. Инцидент вызвал большой резонанс в эстонском обществе.

Министр оправдалась за утечку личных данных школьников Эстонии >>

При этом Министерство образования обвинило в утечке школьных работников. Директора же многих школ и другие специалисты высказали иную позицию — учителя делали все правильно, а утечка данных возникла из-за несовершенства системы.

По теме

В поисках стрелочника: кто виноват в массовой утечке личных данных детей
Министр оправдалась за утечку личных данных школьников Эстонии
Чем грозит массовая утечка данных в Эстонии — IT-специалисты
Теги:
личные данные, утечка, Департамент социального страхования, Эстония
Загрузка...

Главные темы