Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Происшествия
Получить короткую ссылку
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)
31610

Ланкийские власти обнародовали некоторые итоги расследования недавней террористической атаки и раскрыли мотив кровавого преступления.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Террористическую атаку на отели и христианские храмы в Шри-Ланке организовали и провели местные экстремисты. Мотивом послужил мартовский расстрел мусульман в Новой Зеландии, заявили представители ланкийских властей.

По словам министра обороны и средств массовой информации Шри-Ланки Рувана Вийевардене, вывод основан на результатах предварительного расследования.

"Предварительное расследование показывает, что атаки в стране были совершены местными экстремистами в ответ на теракт в новозеландском Крайстчёрче", — приводит РИА Новости заявление министра, сделанное им во время выступления в парламенте страны.

Также Вийевардене призвал ввести запрет на деятельность в стране группировки National Thowfeek Jamaath. По мнению властей Шри-Ланки, именно эта организация несет ответственность за кровавую атаку.

Как писал Sputnik Эстония, 21 и 22 апреля на Шри-Ланке произошли взрывы, жертвами которых, по последним данным, стали 321 человек. Более 520 пострадали. Всего террористами-смертниками было приведено в действие восемь взрывных устройств.

Атакам террористов подверглись христианские церкви в городах Коломбо, Баттикалоа, Негомбо, а также три пятизвездочных отеля. Также взрывы прогремели в двух районах ланкийской столицы.

Расследованию серии терактов решено придать статус международного, поскольку жертвами кровавого преступления стали граждане 13 государств.

На утро вторника, 23 апреля, было известно о задержании правоохранителями 24 подозреваемых.

Известно, что ранее, в середине марта, 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант совершил вооруженное нападение на прихожан двух мечетей в городе Крайстчёрч в Новой Зеландии.

Преступник вел в социальных сетях прямую трансляцию расстрела мусульман. Результатом бесчеловечной атаки стала гибель 50 человек, еще более 40 получили ранения различной степени тяжести.

Незадолго до совершения массового убийства Таррант разместил в интернете многостраничный манифест, который изобилует тезисами крайне правого и антииммигрантского содержания.

Все новости о серии терактов на Шри-Ланке можно узнать в сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)

По теме

Видеокадры, снятые на местах террактов в Шри Ланке
Кто стоит за кровавыми терактами на Шри-Ланке — мнение эксперта
Последствия серии взрывов на Шри-Ланке
Теги:
мотивы, атака, террористы, Шри-Ланка
Загрузка...

Главные темы