05:37 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Пожар в Соборе Парижской Богоматери

По ком звучит колокол: в соборе Парижской Богоматери бушует пожар

© AFP 2019 / FRANCOIS GUILLOT
Происшествия
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (10)
54460

В одной из главных достопримечательностей французской столицы — соборе Нотр-Дам-де-Пари — вспыхнул открытый огонь.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. В Париже пожар начался в знаменитом соборе Нотр-Дам-де-Пари — соборе Парижской Богоматери.

По сообщению Sputnik France, из базилики собора вырываются сильные клубы дыма и открытый огонь. Под воздействием огня уже обрушился шпиль собора, несущая конструкция собора также объята пламенем.

Работа прибывших пожарных была осложнена тем, что часть собора из-за идущих реставрационные работ закрыли строительными лесами. По версии парижских спасательных служб, возгорание могло быть потенциально связано со строительными работами.

Пожар в Соборе Парижкой Богоматери уничтожил шпиль
© AFP 2019 / PATRICK ANIDJAR
Пожар в Соборе Парижкой Богоматери уничтожил шпиль

Движение по острову Сите перекрыто, собравшиеся в отдалении сотни людей наблюдают за происходящим. К месту приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже отменил запланированное обращение к гражданам страны из-за пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Он должен был объявить о мерах в ответ на требования "жёлтых жилетов".

Cобор Парижской Богоматери (фр. Notre-Dame de Paris) —это католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти 13 века. С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа, увеличен размер трансепта, добавлены часовни хора и большие аркбутаны деамбулатория.

Фотографии шпиля Собора Парижской Богоматери (слева июнь 2018, справа - 15 апреля 2019)
© AFP 2019 / LUDOVIC MARIN
Фотографии шпиля Собора Парижской Богоматери (слева июнь 2018, справа - 15 апреля 2019)

В 19 веке  была отреставрирована поврежденная в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль вместо утраченного. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

Ах, Париж, Париж: как Кальюлайд с Путиным "обо всём" договорилась — подробности >>

Тема:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (10)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik