Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Происшествия
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
60630

Глава Совета директоров Swedbank Ларс Идемарк рассказал о причинах, из-за которых было принято решение отправить в отставку президента финансовой корпорации Биргитте Боннесен.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Совет директоров одного из крупнейших шведских банков Swedbank отправил в отставку Биргитте Боннесен, президента финансовой корпорации. Об этом в четверг, 28 марта, сообщила пресс-служба Swedbank.

Такое решение руководства Swedbank было принято на фоне громкого скандала с отмыванием денег, который спровоцировал шведский телеканал SVT.

"Развитие событий последних дней спровоцировали огромное давление на банк. В связи с этим Совет директоров решил освободить Биргитте Боннесен от занимаемой должности", — заявил глава Совета директоров Swedbank Ларс Идемарк.

Как писал Sputnik Эстония, 27 марта в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились сотрудниками полиции по поручению старшего прокурора Томаса Лангрота. Ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило против финансовой компании расследование в связи с подозрениями в мошенничестве и раскрытии инсайдерской информации.

Известно, что поводом для начала расследования послужил сюжет шведской государственной телекомпании SVT, в котором утверждалось, что сотрудники эстонского филиала Swedbank причастны к схеме отмывания денег через Danske Bank.

Согласно данным журналистского расследования, в период с 2007 по 2015 год через счета в эстонском отделении Swedbank прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных незаконным путём.

В середине февраля 2019 года финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование деятельности Swedbank. К ним присоединились коллеги из Литвы и Латвии. На прошлой неделе Swedbank опубликовал предварительные результаты внешнего аудита, которые подтвердили, что руководство предпринимало адекватные меры для предотвращения операций по отмыванию денег.

Однако, по данным того же SVT, внутрибанковские документы, которые оказались в распоряжении журналистов, говорят о другом.

По словам информированного источника, поделившегося информацией с Гостелерадио Эстонии (ERR), на самом деле в эстонском филиале Swedbank "установлены масштабные нарушения при выполнении обязательств по борьбе с отмыванием денег".

Собеседник также сообщил, что эстонский филиал вел дела с клиентами, в отношении которых возникло подозрение в отмывании денег, добытых криминальным путем. Кроме того, сотрудники банка не докладывали о подозрительной деятельности и сделках таких клиентов в нарушение действующего законодательства.

В четверг утром, 28 марта, шведские СМИ сообщили, что торги акциями Swedbank на Стокгольмской бирже были приостановлены вскоре после ее открытия.

Все новости о ситуации вокруг Swedbank можно узнать по ссылке >>

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)

По теме

Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank
Фининспекция: изучаем причастность Swedbank к отмыванию денег
Теги:
скандал, подробности, отставка, Swedbank
Загрузка...

Главные темы