21:05 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Самолет Boeing 737 MAX 8

СМИ: пилотов учили управлять Boeing 737 Max на планшетах, а не в кабине-симуляторе

© REUTERS / JASON REDMOND
Происшествия
Получить короткую ссылку
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (42)
50730

Фирма-авиапроизводитель "Боинг" отказалась создавать кабину-симулятор для обучения пилотов, а Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что дополнительная подготовка пилотам не нужна.

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. Многие пилоты Boeing 737 Max не были должным образом проинформированы об особенностях самолета и учились управлять новой моделью на планшетах, а не внутри близких к реальности кабин-симуляторов.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на публикацию в New York Times.

По информации СМИ, профсоюзы пилотов из американских авиакомпаний Southwest Airlines и American Airlines неоднократно требовали от фирмы-авиапроизводителя "Боинг" создать такой симулятор для новейшей модели Max. Однако "Боинг" отказалась выполнять это требование, а Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что дополнительная подготовка пилотам не нужна.

Сообщается, что группа опытных летчиков-испытателей, тестировавших Boeing 737 Max, написала 13-страничную инструкцию с перечислением отличий новой модели от ее предшественников. Однако в этих учебных материалах не упоминалось о новом программном обеспечении MCAS, которое автоматически толкает нос самолета вниз при определенных обстоятельствах.

Уже после первой катастрофы с лайнером Boeing 737 Max выяснилось, что MCAS может сработать без причины, основываясь на неисправных показаниях датчиков.

Однако настоящее внимание на проблему, приводящую к серьезным проблемам, было обращено только после второй катастрофы с новейшим авиалайнером "Боинга".

Новейший самолет Boeing 737 MAX 8 потерпел крушение 11 марта нынешнего года, его падение привело к гибели более 150 человек. Ранее похожая катастрофа случилась в Индонезии в октябре 2018 года — там погибли более 180 человек.

Как сообщал Sputnik Эстония, заявления экспертов о возможной ошибке в системах управления самолетов американской компании-производителя"Боинг" модели Boeing 737 MAX 8 получили подтверждение благодаря расшифровке переговоров пилотов самолета авиакомпании "Эфиопские авиалинии" (Ethiopian Airlines) с диспетчером.

По словам генерального директора Ethiopian Airlines Тевольде Гебремариама, перед крушением пилоты пожаловались на неполадки "с управлением полетом" и запросили возвращение в аэропорт Аддис-Абебы. О внешних проблемах с самолетом они не говорили, заявил Гебремариам.

По словам военного летчик, авиаэксперта, доктора технических наук Владимира Попова, американская сторона лишь после катастрофы в Эфиопии признала наличие у новейших самолетов этой фирмы особенностей в эксплуатации на режиме взлета, о которых пилотов никто не предупреждал.

"То есть нужно знать, каким образом может себя вести перекладка стабилизатора одновременно с работой руля высоты на элементах набора и выхода на маршрут полета. Это характерная ошибка, на которую в свое время указывали и наши специалисты. Но как-то к этому не прислушались, Boeing пропустил это мимо ушей", — заявил он.

Черное небо Эфиопии: новая трагедия с самолетами "Боинг" >>

Тема:
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (42)

По теме

Видео из кабины "Боинга" отбило у пользователей соцсетей желание летать
Черное небо Эфиопии: новая трагедия с самолетами "Боинг"
Пилот эфиопского "Боинга" перед катастрофой сообщил о проблемах с управлением
До особого распоряжения: Россия прекратила полеты сомнительных "боингов"
Теги:
авиакатастрофа, пилот, Boeing 737
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik