Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Происшествия
Получить короткую ссылку
Антисемитская выходка против главного раввина Эстонии (7)
171460

К Шмуэлю Коту и его детям прямо на столичной улице приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления "Евреев в печь!" и "Хайль Гитлер!".

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. Полиция Эстонии начала расследование факта вербального нападения на главного раввина Эстонии Шмуэля Кота и на его семью, заведено дело по статье о разжигании розни, личность нарушителя уже установлена, но полиция ее не раскрывает.

Евгений Бень
© Foto : из личного архива Евгения Беня

Об этом сообщило ERR, отметив, что депутат Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт выступил с осуждением антисемитской акции в столице республики.

"Это очень серьезный инцидент, который нельзя оставить без внимания", — добавил Урмас Паэт. Он призвал правительство и МВД республики отнестись к произошедшему со всей серьезностью.

В Пыхьяской префектуре полиции заявили, комментируя инцидент, что полиция серьезно относится и к вербальным атакам, и к случаям разжигания вражды и что "у каждого человека в Эстонской Республике есть право чувствовать себя безопасно".

Кричал "Хайль Гитлер!" и "Евреев в печь!"

О произошедшем на своей странице в социальной сети Facebook рассказал чиновник Таллиннского департамента окружающей среды Геннадий Грамберг.

Таллиннская синагога
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннская синагога

По его словам, 16 марта главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся словесным оскорблениям на улице по дороге в синагогу, куда он направлялся вместе с детьми на шаббатную службу.

"На улице к нему и его детям приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное, приправляя это нецензурными выражениями", — заявил Грамберг.

По его утверждению, поблизости находился патруль Муниципальной полиции (МуПо), к которому раввин обратился за помощью и с просьбой предпринять что-либо, так как была опасность, что хулиган предпримет физическую атаку.

"Увы, патруль полностью проигнорировал просьбу. К счастью, в этот раз нападавший ограничился словесными оскорблениями и не преследовал раввина с детьми, которому удалось отвязаться от него", — добавил Грамберг, отметив, что это первый подобного рода инцидент за всё время пребывания раввина в Эстонии.

"Видимо, теперь неонацисты почувствовали себя здесь более свободными и безнаказанными", — завершил свое сообщение Геннадий Грамберг.

Как сообщал Sputnik Эстония, 28 января нынешнего года в Эстонии отмечался День памяти жертв Холокоста.

Церемония поминовения в честь дня памяти, организованная Министерством образования и науки Эстонии совместно с Еврейской общиной Эстонии, состоялась на еврейском кладбище Рахумяэ в Таллинне. Мероприятие почтили своим вниманием люди разных возрастов и национальностей, в том числе и послы разных государств — России, Израиля, Германии, Беларуси, Бразилии. В своих речах дипломаты призывали помнить трагедии прошлого и осведомлять о них молодежь, чтобы в будущем такие жестокие события, как Холокост, не повторялись.

Тема:
Антисемитская выходка против главного раввина Эстонии (7)

По теме

В Ида-Вирумаа помнят трагедию Холокоста
Холокост: в Таллинне почтили память жертв нацистского режима
Нельзя забывать о трагедии: в Эстонии почтили память жертв Холокоста
Память о Холокосте в Эстонии и акция польских русофобов: два полюса одной грустной даты
Загрузка...

Главные темы