22:40 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Беспорядки в Париже

"Желтые жилеты" разбушевались: в полицию полетели петарды и камни

© REUTERS / PHILIPPE WOJAZER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (28)
8940

Восемнадцатая акция движения "желтых жилетов" в центре Парижа ознаменовалась масштабными стычками с полицией — в правоохранителей летели камни и петарды, стражи порядка вынуждены были применить водомет и слезоточивый газ.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik. В Париже в субботу проходит очередная, уже восемнадцатая по счету акция движения "желтых жилетов"*. На улицы французской столицы, по оценкам МВД республики, вышли более семи тысяч человек, из которых полторы тысячи настроены агрессивно.

Утром протестующие собрались на площади Звезды у Триумфальной арки, затем колонна прошлась по прилегающим улицам. Все это время агрессивно настроенные "желтые жилеты" всячески провоцировали полицию и нарушали мирное течение акции, вынуждая правоохранителей в ответ многократно применять слезоточивый газ, сообщает РИА Новости.

Францию охватили протесты: топливо бьет по карману >>

К концу первой половины дня демонстранты собрались у подножия Триумфальной арки. Над площадью можно было увидеть густой дым от шашек и файеров, часто можно было услышать, как взрываются петарды и шумовые гранаты. В полицейских при этом летели не только снаряды, но и камни, а также попавшийся под руку мусор. Для того, чтобы усмирить протестующих полиция была вынуждена применить водомет.

Как сообщает телеканал BFMTV, ко второй половине дня число задержанных в Париже демонстрантов возросло до 64 человек.

"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции >>

Во время протестов ранение получил продюсер видеоагентства Ruptly, который вед прямую трансляцию из гущи событий. Об этом в своем Telegram сообщила главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян. По ее словам, сотруднику Ruptly в ногу попала резиновая пуля или булыжник. "Едет в больницу. Надеюсь, будет в порядке", — написала Симоньян. Момент получения ранения попал на видео.

Как писал Sputnik Эстония, субботние акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября прошлого года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других.

За "желтыми жилетами" присматривают десятки тысяч полицейских >>

Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Массовые протесты зачастую сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. При этом, по данным соцопросов, более половины французов выступают за прекращение протестным акций.

* Протестное движение получило свое название из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используют манифестанты с целью идентифицировать других участников движения.

Тема:
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (28)

По теме

За "желтыми жилетами" присматривают десятки тысяч полицейских
"Желтые жилеты" вынуждают Францию закручивать гайки
"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции
Теги:
акции протеста, желтые жилеты, Франция, Париж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik