Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Происшествия
Получить короткую ссылку
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (61)
87720

Записанные переговоры погибших пилотов с диспетчером проливают свет на системную ошибку в управлении новейшим лайнером, на которую ранее указывали эксперты.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Заявления экспертов о возможной ошибке в системах управления самолетов американской компании-производителя"Боинг" модели Boeing 737 MAX 8 получили подтверждение благодаря расшифровке переговоров пилотов самолета авиакомпании "Эфиопские авиалинии" (Ethiopian Airlines) с диспетчером.

Как сообщило РИА Новости, по словам генерального директора Ethiopian Airlines Тевольде Гебремариама, перед крушением пилоты пожаловались на неполадки "с управлением полетом" и запросили возвращение в аэропорт Аддис-Абебы. О внешних проблемах с самолетом они не говорили, заявил Гебремариам.

Также сообщается, что "черные ящики" самолета отправят для расшифровки в Европу, хотя самолет производится в США.

Новейший самолет Boeing 737 MAX 8 потерпел крушение 11 марта нынешнего года, его падение привело к гибели более 150 человек.

Эксперты предупреждали о проблемах самолета

Военный летчик, авиаэксперт, доктор технических наук Владимир Попов прокомментировал радио Sputnik новость о том, что Федеральное управление авиации США потребовало немедленной модернизации систем управления Boeing 737 MAX.

Самолет Boeing 737 MAX
© AFP 2019 / JASON REDMOND
Самолет Boeing 737 MAX

В управлении, сославшись на ряд отчетов, признали сходство между крушениями новейших Boeing в Эфиопии и Индонезии.

Признана обязательной доработка системы управления самолетами, которая отвечает за перекладку стабилизатора на пикирование. Кроме того, корпорация Boeing должна внести изменения в руководства для обучения пилотов указанными моделями лайнеров.

В свою очередь в самой компании заявили, что новое программное обеспечение будет установлено на всех пассажирских самолетах Boeing 737 MAX уже в ближайшие недели.

По словам Попова, американская сторона наконец признала наличие у новейших самолетов этой фирмы особенностей в эксплуатации на режиме взлета, о которых пилотов никто не предупреждал.

"То есть нужно знать, каким образом может себя вести перекладка стабилизатора одновременно с работой руля высоты на элементах набора и выхода на маршрут полета. Это характерная ошибка, на которую в свое время указывали и наши специалисты. Но как-то к этому не прислушались, Boeing пропустил это мимо ушей", — заявил он.

Попов сообщил, что проблемы в управлении самолетом связаны с работой автоматики. Поэтому он выразил убеждение, что производители самолета быстро приведут программное обеспечение к должному значению, так как "поменять программу или ее обезопасить проще".

В Индонезии разбился новейший пассажирский Boeing >>

Sputnik Эстония сообщал, что компания Boeing намерена отправить операторам своих новых моделей Boeing 737 Max предупреждение, что из-за ошибочных показателей системы контроля полета самолеты этой модели могут самостоятельно сорваться в крутое пике.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) ввело с 12 марта нынешнего года временный запрет на полеты самолетов Boeing 737 Max 8 и 737 Max 9 в воздушном пространстве Евросоюза. Сообщается, что речь идет о мерах предосторожности после авиакатастрофы самолета этого типа в Эфиопии.

Ранее аналогичные запреты для своего воздушного пространства ввели Германия, Франция, Великобритания и Австрия. Из неевропейских стран полеты Boeing 737 Max запретили в Малайзии, Австралии, Сингапуре, Китае, Вьетнаме и Омане. 13 марта запрет на полеты самолетов данной модели ввела российская авиакомпания S7.

В Эфиопии разбился пассажирский самолет Boeing-737: погибли все >>

Тема:
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (61)

По теме

В Эфиопии разбился пассажирский самолет Boeing-737: погибли все
Крушение Boeing-737 в Эфиопии: среди погибших — трое россиян
Черное небо Эфиопии: новая трагедия с самолетами "Боинг"
Эхо эфиопской катастрофы: ЕС закрывает небо для Boeing 737 Max
Видео с места крушения лайнера Boeing 737 в Эфиопии
Теги:
Boeing 737, пилот, авиакатастрофа, Эфиопия
Загрузка...

Главные темы