Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Происшествия
Получить короткую ссылку
46420

В российском таможенном ведомстве сообщили об изъятии на границе с Эстонией самовара, который оказался культурной ценностью.

ТАЛЛИНН, 1 мар — Sputnik. Сотрудники Псковской таможни задержали на российско-эстонской границе мужчину, который пытался вывезти в Эстонию незадекларированный самовар. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления РФ.

В ведомстве уточнили, что самовар был обнаружен в багажном отделении автомобиля, пересекавшего границу через пункт пропуска Шумилкино. О наличии самовара владелец транспортного средства ни письменно, ни устно не заявлял, поэтому было принято решение изъять незадекларированный груз и направить его на экспертизу.

По итогам экспертизы выяснилось, что самовар относится к категории культурных ценностей как предмет бытового назначения, произведенный более века назад, подпадает под действие закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей" и не может быть перемещен за пределы Российской Федерации. По факту нарушения возбуждено административное дело — проводятся следственные действия.

Как писал Sputnik Эстония, попытки перемещения из России на территорию Эстонской Республики незадекларированных или запрещённых к вывозу товаров пресекаются российскими таможенниками регулярно.

Так, к примеру, в конце января сотрудники таможенного поста "Куничина гора" предотвратили попытку вывоза в Эстонию редких изданий книг Фридриха Ницше и Уильяма Шекспира на немецком языке. Книги в количестве восьми штук были напечатаны более 100 лет назад и входят в категорию "культурные ценности". Водитель автомобиля уверяла, что не знала о ценности книг, которые, по ее словам, принадлежат маме.

Гражданин Эстонии объяснил, зачем вёз в Россию коноплю >>

По теме

Таможенники обнаружили в российском грузовике меч эпохи викингов
Эстонские таможенники отбирают у въезжающих из России семена
Российские таможенники задержали на границе с Эстонией редких Ницше и Шекспира
Теги:
таможня, граница, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы