22:15 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Президент Союза кёрлинга Эстонии Райнер Вакра

Депутат Рийгикогу отвергает обвинения в плагиате

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (99)
8930

Желающий занять пост министра окружающей среды в новом правительстве политик уличен в присвоении чужой интеллектуальной собственности.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Один из известных политиков Эстонии, депутат национального парламента Рийгикогу и член правления входящей в правительство Социал-демократической партии Райнер Вакра уличен местными СМИ в плагиате при написании своей дипломной работы.

Депутат Рийгикогу Райнер Вакра
© Sputnik / Денис Пастухов
Депутат Рийгикогу Райнер Вакра

Сам политик категорически отвергает обвинения. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook:

"Считаю необходимым прокомментировать возникшие в отношении моей дипломной работы подозрения. Получая 17 лет назад свое первое высшее образование, я в рамках выпускной работы принимал участие в пилотном проекте по сбору упаковки в Тарту. Руководителем моей дипломной работы был один из инициаторов проекта, с которым я тесно сотрудничал при написании работы и который предоставлял мне содействующие написанию работы материалы и рекомендации. Я писал свою работу добросовестно, используя предоставленные моим руководителем материалы, которые на тот момент не были нигде опубликованы и которые были созданы в результате совместной работы участников проекта".

Вакра напомнил, что он при написании придерживался всех известных правил по написанию и составлению дипломной работы, а выпускная комиссия оценила его работу на отлично. Политик добавил, что "обвинение в плагиате — серьезное дело, поэтому я намерен обратиться в Таллиннский университет для получения объективной оценки своей работы для процедуры ее защиты".

Серьезные обвинения

Как сообщила Stolitsa со ссылкой на Delfi, защищенная Райнером Вакра в 2002 году в Таллиннском университете дипломная работа является грубым и неприкрытым плагиатом, в котором заимствованы чужие материалы десятками страниц.

Основная часть диплома представляет собой копию текста-рапорта Института экологичной Эстонии SEI (ныне — Таллиннский центр Стокгольмского института окружающей среды). При этом название работы полностью совпадает с названием рапорта "Подготовка системы сбора и вторичного использования упаковочных отходов в Тарту".

В дипломной работе повторяются те же разделение и подзаголовки текста рапорта SEI, выделение частей текста, графики и даже ошибки, уверяют журналисты.

Утверждается, что Вакра якобы присвоил исследование другого студента, выдав его данные за свою работу.

Сообщается, что журналистам издания пришлось серьезно поработать, чтобы найти дипломную работу Вакра в одном из складских помещений Таллиннского университета.

3 марта 2019 года в Эстонии завершатся парламентские выборы. Райнер Вакра участвует в них по спискам Социал-демократической партии. По его словам, он надеется в новом правительстве занять пост министра окружающей среды.

Вакра: запрет на раздачу пластиковых пакетов заставит людей задуматься >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (99)

По теме

Соцдемы показывают псевдопринципиальность
Неуклюжее представление: "русская карта" в исполнении соцдемов
Вакра: запрет на раздачу пластиковых пакетов заставит людей задуматься
Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Теги:
плагиат, Социал-демократическая партия (СДПЭ), Райнер Вакра
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik