00:51 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Тюремный забор

Экс-майор Генштаба Сил обороны Эстонии и его отец осуждены по обвинению в шпионаже

CC0 / pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
Арест майора Сил Обороны Эстонии Дениса Метсаваса (16)
27441

Вынесен приговор на длительный срок в отношении бывшего высокопоставленного офицера Главного штаба Сил обороны Эстонии. Суд и Полиция безопасности использовали советское название военной разведки России при описании виновности осужденного.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Харьюский уездный суд в Таллинне признал бывшего майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в государственной измене и приговорил Метсаваса к 15 годам и 6 месяцам, а Волина к 6 годам лишения свободы.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на решение суда, в котором говорится, что "осужденные работали в интересах Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил России (ГРУ), передавая секретную и внутреннюю информацию".

Арнольд Синисалу, генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо), прокомментировал приговор так: "Сразу после задержания Метсаваса я говорил, что он сотрудничал с военной разведкой пять лет, но на самом деле это сотрудничество длилось десять лет. За свой труд он получил не так и много — порядка 20 000 евро".

Намеренная ошибка эстонских судей и СМИ?

В своем решении Харьюский уездный суд называет руководство российской военной разведки "ГРУ" (Главным разведывательным управлением) Министерства обороны, хотя в 1992 году ГРУ было расформировано и вместо него создано Главное управление (ГУ) Министерства обороны, которое сохраняет это название.

Советскую аббревиатуру военной разведки России использовали при освещении дела майора Метсаваса и эстонские СМИ.

Как сообщал Sputnik Эстония, в сентябре 2018 года Харьюский уездный суд санкционировал арест 38-летнего сотрудника Главного штаба Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса. Вместе с ним был арестован и его 65-летний отец Пётр Волин.

По первоначальной версии эстонских спецслужб, Волин и Метсавас в течение пяти лет сотрудничали с российской разведкой, передавая ей информацию, содержащую государственную тайну, нанося тем самым ущерб безопасности Эстонии и ее союзников по НАТО.

Полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов прокомментировал для Sputnik Эстония новый шпионский скандал в Таллинне. По словам бывшего чекиста, сателлиты Запада, в том числе и Эстония, любят по образцу своих старших товарищей раздувать тему российской угрозы.

"Зачем вообще России нужны шпионы в Эстонии?" — задался риторическим вопросом полковник запаса. "Это просто какие-то игры на поле абсурда", — заключил он.

В Эстонии задержали офицера Сил обороны и его отца по подозрению в работе на Россию >>

Тема:
Арест майора Сил Обороны Эстонии Дениса Метсаваса (16)

По теме

В Эстонии задержали офицера Сил обороны и его отца по подозрению в работе на Россию
Как "успешный офицер и патриот" Денис Метсавас вдруг "предателем" стал
Теги:
приговор, КаПо, Харьюский уездный суд, Денис Метсавас
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik