21:26 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763

Будни украинской демократии: церкви захватывают, а полицию штурмуют

© AFP 2019 / Sergei Supinsky
Происшествия
Получить короткую ссылку
10040

Новые власти Украины не хотят признавать попытку протестующих захватить силовые структуры "актом народного волеизъявления", а вместо этого квалифицируют ее по статьям уголовного кодекса. Однако захват храмов УПЦ "новоцерковниками" проходит при полном одобрении сверху.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik. Около сорока человек было задержано в Киеве стражами порядка в результате отбитого штурма столичного управления украинской полиции.

Не "твари дрожащие", а право имеем

Согласно сообщению пресс-службы самой Национальной полиции, причиной инцидента стало задержание "для выяснения личности" нескольких человек, которые с прикрытыми лицами пришли к месту выступления кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами.

Оказалось, что воспетые во время "революции достоинства" атрибуты более не в почете у тех, кто сам пришел к власти в 2014 году на волне государственного переворота. С задержанных были взяты объяснения, после чего они были отпущены.

Однако вскоре к зданию полиции прибыла "группа поддержки", которая в процессе разбирательства начала драку с правоохранителями с применением газовых баллончиков и пыталась повредить входные двери. Итогом стало новое задержание сорока "активистов" и начало следствия по статьям "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", "захват государственных зданий", "хулиганство".

Трех пострадавших при штурме полицейских врачи "скорой" доставили в больницу, а у самих штурмовавших были изъяты ножи и знакомый многим по фильмам о гражданской войне револьвер системы "наган".

Отнимай и властвуй

Пока киевские полицейские отбивают атаки "демократически настроенных" штурмовиков, на Западной Украине захват храмов Украинской православной церкви проходит при полном одобрении и даже участии работников Национальной полиции. Сторонники новой религиозной структуры (так называемой "Православной церкви Украины" — ПЦУ), созданной совместными усилиями официального Киева и Константинопольского патриархата, продолжают самовольно забирать недвижимость приходов УПЦ, нежелающих вступать в "новую церковь".

По сообщению Информационно-просветительского отдела УПЦ, в субботу, 9 февраля, "новоцерковники" при поддержке представителя районной госадминистрации и в присутствии работников Нацполиции захватили храм канонической УПЦ в селе Онишкивци Шумского района Тернопольской области, срезав замки на дверях храма.

Свое решение завладеть храмом сторонники "новой церкви" объяснили тем, что община села якобы решила перейти в неканоническую "Православную церковь Украины", что абсолютно не соответствовало действительности, так как на собрании религиозной общины местные прихожане приняли твердое решение оставаться в канонической Церкви.

Патриарх Кирилл оценил ситуацию на Украине: "Где раскол — там злоба"  >>

По теме

Мария Захарова предположила, что президент Украины "осатанел"
Украинская "Стена" на границе с Россией внезапно стала короче
Украина "заточила" конституцию под ЕС и НАТО — будет ли толк
Теги:
полиция, Православная Церковь Украины (ПЦУ), Украинская православная церковь (УПЦ МП), Киев, Украина
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik