00:42 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Актер в костюме желтого китайского дракона перед участниками акции протеста жёлтых жилетов в Париже

Оторванная кисть, гранаты и газ: как прошла "несчастливая" акция "желтых жилетов"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (21)
11040

13-я по счету протестная акция французской оппозиции словно подтвердила существующие суеверия насчет "несчастливой цифры". Ее символическим итогом стала оторванная разрывом гранаты кисть одного из протестантов.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. Фотограф, участвовавший в Париже в 13-й протестной акции на стороне "желтых жилетов", потерял кисть руки в результате взрыва гранаты со слезоточивым газом GLI-F4.

Опасная находка

Несчастье, по сообщению Sputnik France, произошло во время столкновения протестующих с полицией около здания Национального собрания.

Участники акции протеста жёлтых жилетов в Париже
© Sputnik / Жюльен Маттиа
Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже

Очевидцы события рассказали о том, что мужчина поднял с земли одну из гранат со слезоточивым газом, которые полиция использовала для разгона протестующих, после чего она разорвалась у него в руках.

В боеприпасе гранаты GLI-F4 имеется около 25 граммов тротила. Этого количества взрывчатого вещества вполне хватило, чтобы фотограф лишился кисти руки.

Что дозволено венесуэльцам, то не дозволено французам

Сама парижская акция "желтых жилетов" началась утром в субботу, 9 февраля, у Триумфальной арки, откуда протестующие двинулись в сторону Национального собрания Франции. Чтобы не допустить туда "желтых жилетов", полиция применила против них слезоточивый газ.

Участники акции протеста жёлтых жилетов в Париже
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже

После этого манифестанты направились в сторону Люксембургского сада к зданию французского Сената, где столкновения с полицейскими продолжились. С начала акции за нарушение общественного порядка было задержано два десятка человек.

Участники акции протеста жёлтых жилетов в Париже
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже

По данным французского МВД, по всей стране в акциях протеста участвовали более двенадцати тысячи человек, а в Париже насчитывалось четыре тысячи "протестантов".

Сотрудники полиции и участник акции протеста жёлтых жилетов в Париже
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники полиции и участник акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже

У стороннего наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос, почему никому из "желтых жилетов" до сих пор не пришло в голову провозгласить себя временным президентом Франции и на волне народных протестов попросить помощи у международного сообщества. Ведь сам Эммануэль Макрон уже создал прецедент, официально признав оппозиционера Хуана Гуаидо "президентом Венесуэлы".

Бунт по субботам стал новой французской традицией

Sputnik Эстония уже писал о том, что акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября 2018 года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других.

Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

На протесты во Франции также выходили студенты и лицеисты. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. За время протестов ранения получили около 1,9 тысячи "желтых жилетов" и около 1,2 тысячи полицейских.

"Желтые жилеты" вынуждают Францию закручивать гайки >>

Тема:
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (21)

По теме

Немецкие левые пригрозили выпустить на улицы "желтые жилеты"
"Желтые жилеты" по -прежнему "отжигают" и жгут. Банк Франции, например
За "желтыми жилетами" присматривают десятки тысяч полицейских
Теги:
ранение, граната, газ, желтые жилеты, Франция, Париж
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik