21:19 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Урмас Рейнсалу выступает на открытии мемориала

Министр юстиции Эстонии признал ошибку с вручением госнаграды педофилу

© Sputnik / Илона Устинова
Происшествия
Получить короткую ссылку
62540

Министерство юстиции контролирует исполнение уголовных наказаний, но его глава оказался не в курсе преступного прошлого кавалера почетного знака "Дубовый венок Свободы".

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Министр юстиции Эстонии, член партии "Отечество" (Isamaa) Урмас Рейнсалу попал в скандальную историю: выясняется, что им был награжден почетным знаком "Дубовый венок Свободы" Сильвер Сильд, ранее осужденный за педофилию.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на Postimees.

Отмечается, что свою награду 62-летний Сильд получил за деятельность в эстонской организации "Мементо" (аналог российского общества "Мемориал") и как популяризатор идеи возведения в Южной Эстонии памятника жертвам депортации. Инициаторами награждения выступили мэрии городов Тарту и Выру. Сильд является членом добровольного ополчения "Кайтселийт" (Kaitseliit).

Почетным знаком "Дубовый венок Свободы" награждаются те, кто сражался за свободу Эстонии (по решению нынешних властей, к таким лицам относятся те, кто воевал против Красной армии и советской власти в период с 1940 по 1991 годы — Ред.) и кто поддерживал такую борьбу.

Вместе с Сильдом знак получили еще 128 человек.

Неудобно вышло

Министр юстиции Урмас Рейнсалу признал допущенную ошибку и списал ее на незнание (Министерство юстиции координирует свою деятельность с судебной системой Эстонии и контролирует исполнение уголовных наказаний — Ред.).

"Несомненно, человек не получил бы награду, если бы министерству было известно", — заявил он.

Согласно решению суда, в 2008 году Сильд был осужден на два года условного тюремного заключения за связанное с педофилией преступление. Сильд признал свою вину.

В свою очередь, сам Сильд назвал неправильным такое отношение к отбывшему наказание лицу.

"Я работал в различных общественных организациях, и за это меня отметили. Все общество и государство считает, что тот, кто раз был признан виновным, никогда не исправится? Это неправильное отношение", — отметил он.

В ближайшее время пройдет заседание специальной комиссии Минюста Эстонии, которая аннулирует решение о награждении Сильда.

Как сообщал Sputnik Эстония, в стране каждый год жертвами педофилов становятся примерно 750 детей от 10 до 14 лет. По словам сотрудника Пыхьяской окружной прокуратуры Энели Лауритс, ежегодно возбуждается примерно 150 уголовных дел. В среднем по каждому делу проходят пять детей.

Энели Лауритс убеждена, что эти уголовные дела — вершина айсберга, о большей же части жертв педофилов неизвестно.

Полиция Эстонии ищет жертв подозреваемого в педофилии >>

По теме

В Эстонии педофил наказан за массовое соблазнение детей через социальные сети
Педофила Меэлиса Хансара могут выпустить досрочно
Глава МВД Эстонии озаботился судьбой педофила Айбетова
Теги:
Урмас Рейнсалу, Министерство юстиции ЭР, Эстония, педофил
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik