15:50 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Истребитель-перехватчик  СУ-27 в небе

Москва и Стокгольм обменялись "воздушными" обвинениями

© Sputnik / Сергей Скрынников
Происшествия
Получить короткую ссылку
16130

После того как истребитель ВКС России перехватил шведский самолет-разведчик у российских границ, Швеция обвинила Россию во вторжении в свое воздушное пространство.

ТАЛЛИНН, 24 янв — Sputnik. Швеция обвинила Россию в кратковременном нарушении своих воздушных границ, инцидент, как заявил официальный Стокгольм, произошел в минувшую субботу, 19 января. В Министерстве обороны России опровергли эту информацию, пишет РИА Новости.

Все полеты самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и не нарушают границы других государств, отметили в ведомстве. Появление российских самолетов над акваторией Балтийского моря Минобороны РФ объяснило тем, что экипажи ВКС регулярно выполняют плановые полеты с "материковой части России в Калининградскую область и обратно".

При этом обвинения Стокгольма прозвучали на фоне ранее появившейся информации о перехвате истребителем Су-27 шведского самолета-разведчика "Гольфстрим" у российских границ.

Попов объяснил разницу между охраной и обороной балтийского неба >>

Как сообщили в Минобороны, самолет ВВС Швеции осуществлял полет над нейтральными водами Балтийского моря без включенного транспондера. Истребитель сопровождал незваного шведского "гостя", пока тот не удалился от границы России.

Как писал Sputnik Эстония, в последнее время разведактивность НАТО у российских границ существенно возросла. Для мониторинга используются как пилотируемые летательные аппараты, так и беспилотные.

Самолет НАТО AWACS провел разведку у российских рубежей >>

Так, к примеру, в сентябре 2018 года американский дрон-разведчик провел около восьми часов в воздушном пространстве над Черным морем, приближаясь к российскому берегу на расстояние не более сорока километров.

Ранее, в апреле, многочасовую разведку в воздушном пространстве над Балтийским морем провели сразу пять самолетов военно-воздушных сил США, Великобритании, Швеции и командования НАТО. Их интересовали прежде всего ракетные стрельбы Балтийского флота и маневры подразделений ракетных войск и артиллерии армейского корпуса, включая расчеты ОТРК "Искандер-М", на территории Калининградской области.

Всего за 2018 год, по данным Минобороны РФ, дежурными боевыми расчетами радиотехнических войск ВКС России обнаружено и обеспечено сопровождение около трех тысяч иностранных боевых самолетов, более тысячи из которых — самолеты-разведчики.

По теме

Самолет НАТО AWACS провел разведку у российских рубежей
В России подсчитали количество самолетов-разведчиков у своих границ
У Черноморского побережья России обнаружили беспилотник ВВС США
Теги:
воздушный транспорт, нарушение воздушного пространства, Россия, Швеция
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik