23:16 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Алекс Салмонд

За чьи грехи: полиция арестовала экс-главу Шотландии Алекса Салмонда

© REUTERS / Henry Nicholls
Происшествия
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (148)
10230

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд, ставший ведущим политического шоу на телеканале RT, был арестован после предъявления обвинений.

ТАЛЛИНН, 24 янв — Sputnik. Алекс Салмонд, с 2007 по 2014 год занимавший пост первого министра Шотландии и активно выступавший за ее независимость от Великобритании, был арестован полицией в четверг, 24 января. 

Кота — не мы: в Британии ополчились на RT из-за "дела Скрипаля" >>

По сообщению издания The Telegraph, 64-летний экс-министр, с ноября 2017 года ведший "Шоу Алекса Салмонда" на телеканале RT, должен предстать перед судом в Эдинбурге.

Хотя шотландская полиция лишь подтвердила факт ареста Алекса Салмонда, не сообщив подробности предъявленного ему обвинения, местные СМИ сообщили о том, что арест может быть связан с обвинениями, которые в январе 2018 года выдвинули два сотрудника региональной администрации. Они заявили, что в 2013 году якобы подверглись сексуальным домогательствам со стороны Салмонда.

Арест Салмонда прокомментировала главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

Главный редактор Sputnik, RT и МИА Россия Сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik / Алексей Куденко
Главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян

Она напомнила, что другому ведущему политического шоу на RT — Джулиану Ассанжу — также "были предъявлены "сексуальные" преступления".

"Думаю, здесь будет то же самое", — заключила Симоньян.

Сам Алекс Салмонд, в свою очередь, полностью опроверг выдвинутые против него обвинения в сексуальных домогательствах. Он назвал расследование против себя незаконным, предвзятым и несправедливым. Кроме того, Салмонд заявил, что власти не дали ему ознакомиться с уликами и изложить свою точку зрения.

Чисто политический процесс

В январе 2019 года суд в Эдинбурге не принял доводы расследования шотландского правительства по жалобам, признав процедуру следствия не соответствующей законам и стандартам.

Tелеканал RT сообщил, что Алекс Салмонд сам пошeл в полицию на первый допрос по делу о домогательствах. "Там его формально арестовали. Теперь прокуратура должна в течение нескольких часов решить, есть ли основания для передачи дела в суд... Опасно быть ведущим RT", — отметили коллеги Салмонда.

На прошлой неделе в суде уже "развалилось первое, гражданское дело о домогательствах", в настоящее время речь идет о втором, уже уголовном, деле: "в связи с ним Салмонд арестован".

"С самого начала Салмонд настаивал, что процесс был политическим и обвинения расследовались с нарушениями. Суд его поддержал", — подытожили в RT.

Бышок: преследуя RT, Британия создает полицию правды >>

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

Шафир: альтернативная точка зрения RT и Sputnik критически неудобна Западу
Как откликнулось в России "ауканье" Лондона на RT
Захарова: в Германии RT смотреть нельзя, зато "Майн Кампф" учить можно
Теги:
RT, Шотландия, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik