00:21 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Следственный комитет Российской Федерации

Преследование Кирилла Вышинского довело сотрудника СБУ до уголовщины

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Происшествия
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)
187 0 0

В Следственном комитете России рассказали о связи "дела Вышинского" с привлечением сотрудника украинских спецслужб к уголовной ответственности.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Начальник следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Просняк стал фигурантом уголовного дела в России. Поводом для привлечения к ответственности стало его участие в преследовании руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Комментируя возбуждение уголовного дела, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко пояснила, что именно Просняк уведомлял Вышинского о подозрении в "государственной измене".

"На момент принятия этого решения украинским правоохранителям было достоверно известно, что публикации, которые, по их мнению, посягают на информационную безопасность Украины, были размещены как сторонними авторами, так и до трудоустройства Вышинского в Международное информационное агентство "Россия сегодня", — заявила представитель СКР.

Петренко Светлана Львовна
Петренко Светлана Львовна

Светлана Петренко добавила, что анализ данных материалов показал отсутствие в них каких-либо признаков посягательства на безопасность Украины. Таким образом, как полагают в Следственном комитете, преследование Кирилла Вышинского на Украине нарушает Всеобщую декларацию прав человека, которая определяет право каждого на свободу своих убеждений и распространение информации.

Уголовное дело против сотрудника СБУ Андрея Просняка возбуждено сразу по двум статьям УК РФ — части 2 статьи 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и части 2 статьи 199 (незаконное привлечение к уголовной ответственности).

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке народных республик Донбасса и государственной измене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд санкционировал содержание Вышинского под стражей до 16 февраля 2017 года.

Вышинский из тюрьмы поздравил коллег с Новым годом: "оковы тяжкие падут" >>

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)

По теме

Ищенко: кроме Вышинского на Украине тысячи политзаключенных
Кирилл Вышинский рассказал о лживых утверждениях СБУ
Правозащитник объяснил, зачем Вышинского до сих пор держат в тюрьме
Теги:
Россия, Украина, уголовное дело, СБУ, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik