22:06 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

Спасатели оценили масштабы пожара на танкерах в Керченском проливе

© Фото : Керчь ФМ
Происшествия
Получить короткую ссылку
25120

Два газовых танкера под флагом Танзании перекачивали топливо с борта на борт в открытом море у российских берегов. Теперь спасатели выясняют точное число погибших членов экипажей.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Пока полностью не выгорит сжиженный природный газ в резервуарах судов "Канди" и "Маэстро", находящихся в акватории Керченского пролива, спасатели не могут приступить к ликвидации чрезвычайного происшествия.

Об этом РИА Новости сообщили в Новороссийском командно-спасательном центре, отметив, что масштабы пожара таковы, что выполнение спасательной операции чревато новыми человеческими жертвами.

Ночью шел поиск пропавших моряков, а с утра 22 января к поисковой операции подключится вертолет Ми-8, рассказали в центре.

Накануне вечером 21 января в Керченском проливе загорелись два танкера-газовоза под флагом Танзании, которые занимались перекачкой топлива с борта на борт. По предварительной информации, в результате происшествия 11 моряков считаются погибшими, 12 удалось спасти, 9 членов экипажей судов числятся пропавшими без вести.

По мнению главного редактора "Морского бюллетеня", эксперта по морскому праву Михаила Войтенко, очевидно, что причиной смертельного пожара стало нарушение техники безопасности на фоне неудовлетворительного состояния судов.

"Оба судна 1990-1992 годов постройки. Думаю, сыграла роль и низкая квалификация экипажа — опытные, квалифицированные моряки не работают на подобных судах. Полагаю, судовладелец у них один, хотя компании как офшорные зарегистрированы разные", — сообщил он.

По словам эксперта, незадолго до происшествия оба газовоза "маскировались".

Танкер с российским СПГ скоро согреет Бостонские дома >>

"Оба судна гасили свои АИС (автоматическая идентификационная система в судоходстве — Ред.), что дает возможность говорить о том, что танкеры работали в "серой зоне", с нелегальными схемами перевозки и перегрузки сжиженного углеводородного газа", — добавил Войтенко.

По его данным, такими же "хитростями" сопровождался заход судов в порты Турции несколькими днями ранее.

Керченский пролив — пролив в акватории Азовского моря, соединяющий его с Чёрным морем. Западным берегом пролива является Керченский полуостров Крыма, восточным — Таманский полуостров. Ширина пролива — от 4,5 до 15 км. Наибольшая глубина — 18 метров.

Важнейший порт — город Керчь.

Эксперты требуют рассекретить груз задержанного в Эстонии танкера-убийцы >>

По теме

Эксперты требуют рассекретить груз задержанного в Эстонии танкера-убийцы
В Финском заливе едва не столкнулись два нефтяных танкера
Танкер с российским СПГ скоро согреет Бостонские дома
Индия ищет свой танкер, исчезнувший у берегов Африки
Пожар на российском танкере в Каспийском море тушат с воздуха и на воде
Теги:
спасатели, пожар, танкер, Керченский пролив
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik