23:42 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Мужчина в наручниках

Охота продолжилась в Болгарии: еще одного россиянина экстрадировали в США

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
23830

Болгарские власти выдали США гражданина России, против которого американские спецслужбы выдвинули подозрение в кибермошенничестве.

ТАЛЛИНН, 19 янв — Sputnik. Из Болгарии был экстрадирован в США российский гражданин Александр Жуков, где его сразу же посадили в нью-йоркскую тюрьму по обвинению в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества.

Вехов: простые правила безопасности спасут деньги от кибермошенников >>

Посольство России в Вашингтоне распространило в социальных сетях информацию о том, что болгары выдали американцам Жукова по запросу прокурора Восточного округа Нью-Йорка в пятницу, 18 января. В ближайшее время сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке посетят своего соотечественника в тюрьме Бруклина и окажут ему все необходимое консульское содействие.

​По данным СМИ, проживавший в последнее время в Болгарии Александр Жуков был якобы известен в хакерской среде под ником Nastra. В США его подозревают его в махинациях с рекламой в интернете, ущерб от которых мог превысить семь миллионов долларов, что грозит ему тюремным сроком до 20 лет.

Несколько лет назад через неких американских посредников Жуков якобы получил заказ на фальсификацию с помощью ботов статистки просмотров видеорекламы, размещенной в интернете. Таким образом, рекламодателям "втирались очки" о массовых просмотрах их рекламы.

Не договорившись с заказчиком о сумме своего гонора, хакер Nastra назло ему стал "нагонять" за день миллионы просмотров. В итоге рекламодатели поняли, что рекламные агентства "надувают" их, и обратились в полицию.

"Великолепная" восьмерка

Sputnik Эстония уже писал о том, как в ноябре 2018 года прокуратура Восточного округа Нью-Йорка заочно предъявила обвинения в мошенничестве в сфере интернет-рекламы на сумму более 36 миллионов долларов восьмерым иностранцам. По данным американской прокуратуры, они в течение нескольких последних лет использовали интернет-ботов, поддельные страницы, а также вирусное программное обеспечение, чтобы продавать заказчикам несуществующие просмотры их рекламы.

Среди обвиняемых были россияне Александр Жуков, Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев. Еще двое — Сергей Овсянников и Евгений Тимченко — имели гражданство Казахстана.

Сергей Овсянников был арестован в октябре 2018 года в Малайзии, Александра Жукова арестовали в начале ноября в Болгарии, а Бориса Тимченко — в Эстонии. Пятеро из группы подозреваемых пока находятся на свободе.

Подробности хакерской аферы

О масштабности мошеннических операций говорит тот факт, что хакеры арендовали почти 2000 компьютерных серверов, расположенных в коммерческих data-центрах в Далласе (штат Техас) и других местах, и использовали эти серверы для загрузки объявлений на поддельные веб-сайты (порядка 5000 сайтов).

Эстонского хакера в США приговорили к семи годам после пяти лет в тюрьме >>

Обвиняемые запрограммировали серверы для имитации интернет-активности пользователей интернета: просмотр интернета через поддельный браузер, использование поддельной мыши для перемещения и прокрутки вниз веб-страницы, запуск и остановка видеоплеера на полпути и ложное отображение входа в социальную сеть Facebook.

В результате этой схемы группа фальсифицировала миллиарды просмотров рекламы и заставила компании заплатить миллионы долларов за рекламу, которую никогда не просматривали реальные пользователи интернета.

Кроме того, подозреваемые получили доступ более чем к 1,7 миллиона зараженных компьютеров, принадлежащих обыкновенным пользователям и компаниям в США и других странах. Используя скрытые браузеры на этих зараженных компьютерах, они скачивали поддельные веб-страницы, на которых размещали рекламные объявления.

Осужденный в США эстонский хакер хочет отбывать срок в Эстонии >>

По теме

Хакеры вскрыли методы ведения Западом инфовойны против России
Сайт посольства России в Лондоне жестко взломали — детали атаки
В Германии ищут иностранный след в кибератаках на политиков
Теги:
экстрадиция, хакеры, россияне, США, Болгария
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik