02:59 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1207
  • RUB71.7360
Супермаркет в Осло, в котором было совершено нападение на женщину. 17 января 2019

Напал с ножом: полиция Норвегии подозревает россиянина в терроризме

© AFP 2019 / Terje Bendiksby
Происшествия
Получить короткую ссылку
7320

В Норвегии задержан гражданин России, напавший с ножом на посетительницу одного из местных супермаркетов. Полиция рассматривает инцидент как теракт на религиозной почве.

ТАЛЛИНН, 18 янв — Sputnik. В Осло полиция задержала двадцатилетнего россиянина, который 17 января напал с ножом на посетительницу одного из супермаркетов. Врачи оценивают состояние жертвы как критическое, сообщает телекомпания NRK со ссылкой на главу полицейской службы безопасности Мари Бенедикт Бьорнланд.

США предупредили об угрозе терактов в Финляндии и Швеции >>

По ее словам, полиция в настоящий момент рассматривает инцидент как теракт на религиозной почве — Бьорнланд отметила, что подозреваемый сам признался в том, что планировал террористическую атаку и хотел убить как можно больше людей. В магазине он намеревался также напасть на кассира, но потом решил скрыться с места преступления. Его задержали на выходе. По данным полиции, подозреваемый прибыл в Норвегию из Швеции в день нападения.

Мари Бенедикт-Бьернланд - шеф норвежской полиции безопасности отвечает на вопросы журналистов
© AFP 2019 / FREDRIK HAGEN
Мари Бенедикт-Бьернланд - шеф норвежской полиции безопасности отвечает на вопросы журналистов

В российском посольстве в Норвегии заявили, что личность подозреваемого им известна, пишет РИА Новости. Дипведомство находится в контакте с норвежскими правоохранителями и прокомментирует ситуацию после того, как уточнит детали дела, сообщил пресс-атташе посольства Тимур Чеканов.

Кошкин: страны Балтии — для терактов второго эшелона >>

За последние несколько лет в Скандинавии произошло несколько террористических актов, которые наглядно показали, что Северная Европа так же находится в поле зрения террористов и больше не может считаться "тихой гаванью".

Например, 7 апреля 2017 года грузовик врезался в толпу людей на главной пешеходной улице Стокгольма Дроттнинггатан. Машина двигалась на большой скорости и остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Жертвами атаки стали 5 человек.

Вечером 18 августа 2017 года нападение произошло еще ближе к Эстонии — в финском городе Турку. Восемнадцатилетний на тот момент марокканец Абдеррахман Буанан напал с ножом на прохожих, ранив 10 человек, две женщины — гражданки Финляндии 1951 и 1986 годов рождения — впоследствии скончались. Полиция, как писал Sputnik Эстония, признала случившееся терактом.

На месте теракта в Турку появилась яблоня >>

На фоне террористических актов в Скандинавии Таллинн принял усиленные меры безопасности. В частности, в преддверии открытия традиционного Рождественского рынка улицы, ведущие на Ратушную площадь столицы, в ноябре 2017 года перекрыли бетонными заграждениями в виде голубей.

По теме

В Финляндии спорят, считать ли нападение в Турку терактом
Теракт в Стокгольме: в кузове грузовика обнаружена взрывчатка
Политолог о теракте в Стокгольме – в Европе не осталось тихих уголков
Теги:
Осло, нападение, теракт, Россия, Норвегия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik