06:27 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Взрыв бытового газа в жилом доме в Ростовской  области

Эхо Магнитогорска в трагедии города Шахты: что общего

© Sputnik / Сергей Пивоваров
Происшествия
Получить короткую ссылку
Новогодняя трагедия в Магнитогорске (24)
10330

Схожесть трагических происшествий ставит со всей остротой вопрос о жесточайшем контроле за эксплуатацией газового оборудования и соблюдением техники безопасности.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. Завершаются поисковые работы на месте обрушения верхних этажей дома в городе Шахты Ростовской области, число жертв катастрофы увеличилось до четырех человек.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС) Вячеслава Бутко.

По его словам, обнаружены тела мужчины и женщины в квартире №68, остается неизвестной судьба одного человека — 23-летней девушки, жительницы той же квартиры.

Взрыв бытового газа в жилом дома в Ростовской  области
© Фото : Следственный комитет РФ
Взрыв бытового газа в жилом дома в Ростовской области

Замгубернатора области Вадим Артемов подчеркнул, что спасатели разбирают завалы вручную.

"Работа сложная, связанная с риском для тех, кто проводит разбор завалов. Плиты, которые упали, фактически раскрошились", — отметил он.

Артемов уточнил, что в районе обрушения образовалось около 1,5 метра строительного мусора.

Жизнь и смерть рядом

Глава городской администрации Андрей Ковалев сообщил, что 16 января в 12:00 по местному времени рядом с местом ЧП состоится траурная панихида. Жители города смогут почтить минутой молчания память погибших.

Тем временем власти оформляют документы для оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. Открыта горячая информационная линия для помощи тем, кто утратил документы во время обрушения.

Кроме того планируется открытие благотворительного счета для помощи пострадавшим.

Сбор необходимых вещей и продуктов начался в городах и районах Ростовской области.

В первом подъезде пострадавшего дома уже подключено теплоснабжение, идут работы по подключению горячей воды. Специалистами уже признано, что частично обрушившийся жилой дом подлежит восстановлению.

Жильцов первого подъезда пустили в квартиры, чтобы они забрали вещи на время ремонта и восстановления. Власти подготовили 115 номеров в гостиницах, 30 человек уже заселились.

Что произошло

В понедельник, 14 января, утром, по первоначальной версии, произошел взрыв бытового газа в многоэтажном доме в городе Шахты, частично обрушились 8-й и 9-й этажи. Версия о взрыве газа была официально подтверждена в середине того же дня после проведения соответствующего исследования места трагедии.

Взрыв газа в Ростовской области: под завалами могут находиться люди >>

По данным МЧС, спасено семь человек.

Пятиэтажный дом, примыкающий к пострадавшему, получил некоторые дефекты, однако, по информации мэрии города, перекрытия не пострадали.

Длинный шлейф газовых взрывов

Аналогичная трагедия произошла в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, тогда жертвами стали 39 человек. И там причиной был признан бытовой газ. "Газовые" аварии со смертельным исходом происходят в России регулярно в течение последних лет.

Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
© Фото : Пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил 15 января о необходимости проанализировать общую ситуацию и нормативные документы в сфере газоснабжения и поручил эту работу вице-премьеру Виталию Мутко.

Ведомства, контролирующие установку и эксплуатацию газового оборудования в многоквартирных домах, должны подготовить комплекс мер по предотвращению аварий из-за газа, отметил премьер.

Конкретные предложения уже сейчас высказывают различные политические фракции Государственной думы.

Магнитогорск: жизнь после трагедии продолжается >>

За три дня до трагедии в Шахтах, 11 января, представители Коммунистической партии России в Госдуме предложили ввести обязательное оснащение помещений многоквартирных домов, в которых установлено газовое оборудование, датчиками загазованности и автоматическими клапанами, перекрывающими подачу газа, а также передающими сигнал в аварийную службу.

А что Эстония?

Проблема с "газом-убийцей" остается насущной и для Эстонии — во многих домах и квартирах в различных регионах страны, в том числе и в столице, используется газовое оборудование: как для подогрева воды, так и для приготовления пищи или для отопления.

Все опрошенные Sputnik Эстония специалисты подтвердили, что еще многим жителям Эстонии, в домах которых используется газ, стоит быть особенно осторожными.

Данил Павлюченко, член правления фирмы Megido OÜ, заявил, что первый возможный вариант происшествия — это взрыв газа. В Эстонии такой случай произошел в 2018 году — на улице Нису в Таллинне. Погиб человек.

Другая серьезная проблема — это самоуверенность самих жителей. Многие люди считают себя технически подкованными специалистами и сами устанавливают и ремонтируют свое газовое оборудование. А делать это категорически нельзя, говорят специалисты.

В Париже не могут найти человека, пропавшего после взрыва газа >>

Так что основные причины печального исхода событий в виде взрыва бытового газа — это человеческая небрежность, а также устаревшее и амортизированое газовое оборудование, которое зачастую не имеет элементарных систем защиты.

Черный список жертв газа-убийцы в Эстонии растет >>

Тема:
Новогодняя трагедия в Магнитогорске (24)

По теме

Магнитогорск: жизнь после трагедии продолжается
Возможно ли повторение магнитогорской трагедии в Эстонии
Число жертв взрыва газа в Шахтах увеличилось
Теги:
взрыв газа, газ, Виталий Мутко, Дмитрий Медведев, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik