17:21 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
Газовая колонка.

Черный список жертв газа-убийцы в Эстонии растет

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
258941

Взрыв в Магнитогорске, который унес жизни сразу 39 человек, по числу жертв нельзя сравнивать с тем, что происходит ежегодно в Эстонии. Но эта трагедия в очередной раз заставила задуматься об опасности бытового газа.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik, Светлана Бурцева. Каждый год в Эстонии происходят трагедии, связанные с неисправным газовым оборудованием, которые тоже заканчиваются смертью.

Число пострадавших от утечек газа в Эстонии растет >>

В июне 2017 года в одном из районов Таллинна в многоквартирном доме раздался взрыв, в результате которого пожар уничтожил несколько квартир и крышу дома. В результате жильцы дома долгое время оставались без электричества, тепла и газа. Хозяин квартиры, где взорвалась газовая колонка, погиб. Как впоследствии стало ясно, он без привлечения специалистов установил новую газовую колонку, что и стало причиной трагедии.

Опасный слуга — газ

Субботним вечером 13 октября 2018 года в Таллинне в районе Какумяэ в современном частном доме от утечки газа погибли двое детей — четырех и семи лет. Их родители и младший, двухлетний, малыш были госпитализированы. Четыре дня медики боролись за жизнь отравившегося угарным газом ребенка, но спасти его не удалось — 17 октября малыша не стало.

Дом в районе Какумяэ, где произошло отравление газом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дом в районе Какумяэ, где произошло отравление газом

Спасатели проверили исправность газовых соединений в соседних домах и обнаружены, что утечка газа была еще как минимум 12 домах и квартирах. В итоге, подача газа в Какумяэ была временно перекрыта.

Жители Какумяэ: дети могли умереть от отравления угарным газом >>

Не менее чудовищно выглядят и другие случаи гибели людей в результате отравления угарным газом. В марте 2018 года в Кохтла-Ярве, как писали эстонские СМИ, от отравления пострадали несколько человек, два человека погибли. Жильцы дома на улице Лехола сами установили себе газовые котлы отопления. Вот такой газовый котел и стал источником угарного газа, распространившегося на несколько квартир дома.

Прибывшие по вызову почувствовавших себя плохо жильцов спасатели не решились сразу проникнуть в квартиру-очаг распространения угарного газа — не было уверенности, что там кто-то есть, а признаков пожара, при которых спасатели имеют право проникать в помещения без разрешения хозяев, не наблюдалось. Когда же они все же попали внутрь, двух человек было уже не спасти.

Угарный газ в ванных комнатах вообще превратился в серийного убийцу. За последние два-три года можно вспомнить уже несколько случаев, когда именно в ванных комнатах, оборудованных газовой колонкой или бойлером, угарный газ подстерегал своих жертв. Многие из них оказались еще детьми.

Газовые колонки-убийцы временно остались без дела >>

В январе 2016 года в Таллинне от угарного газа в ванной комнате задохнулся 11-летний мальчик. Его мама, заметив потоп в квартире, сломала дверь в ванную и обнаружила уже бездыханное тело сына. Спасти ребенка не удалось.

Устройство турбированной газовой колонки.
Устройство турбированной газовой колонки.

В марте того же года в Нарве в ванной комнате родители нашли мертвой свою 15-летнюю дочь. Причина та же — угарный газ. При подобных же обстоятельствах погибла и 14-летняя девочка в Кохтла-Ярве за год до этого.

Утечка угарного газа: по чьей вине происходят отравления >>

На самом деле, согласно статистике Института развития здоровья, за год по Эстонии происходит в среднем 200-220 случаев отравления угарным газом. В 2017 году таких случаев было 228, что на 5 больше, чем в 2016 году. И большинство из них не попадают в СМИ.

Как себя обезопасить

Как писал Sputnik Эстония, в связи с участившимися трагическими случаями в Эстонии еще с 2018 года, помимо датчиков дыма, стали обязательными повсеместно, где в Эстонии используют природный газ, датчики угарного газа. Исключением могли быть лишь помещения, в которых возникновение или попадание угарного газа невозможно из-за инженерных и технических особенностей конструкций.

Всё об угарном газе
© Sputnik / Денис Грабусов

Однако, как отмечают специалисты, установка датчиков угарного газа, если речь идет о многоквартирных домах, может обеспечить безопасность жилья лишь в комплексе с систематической проверкой газового оборудования и коммуникаций, а также вентиляционной системы всего дома.

Александр Мюристая, специалист компании AS Gaasivõrgud, объяснил, что для обеспечения безопасности дома крайне необходимо, в первую очередь, поддерживать правильное функционирование вентиляционных систем. Это особенно важно в многоквартирных домах. Не менее важным остается и требование к установке любого газового оборудования — эту работу должны выполнять только квалифицированные специалисты.

По теме

В Таллинне назвали главные причины отравления угарным газом
Утечка угарного газа: по чьей вине происходят отравления
В Эстонии от отравления угарным газом пострадали ребенок и женщина
Еще один: таллиннцы продолжают травиться угарным газом
Жители Какумяэ: дети могли умереть от отравления угарным газом
Теги:
Эстония, отравление, газ, угарный газ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik