14:16 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Рукопожатие

Волны от коррупционного скандала в Эстонии достигли берегов Польши

CC0 / janeb13
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в Эстонии (51)
278 0 0

Дальнейшее расследование дела одного из фигурантов громкого коррупционного скандала в Эстонии передано в прокуратуру польского города Гданьска.

ТАЛЛИНН, 3 янв — Sputnik. Уголовное дело против польского предпринимателя Яна Пашковского, обвиняемого в даче взятки руководству эстонского госпредприятия "Таллинский порт" (Tallinna Sadam), будет рассматриваться судом в Польше.

Соответствующая договоренность с Варшавой, как сообщает ERR, была достигнута госпрокурором Эстонии Лаура Фельдманис в конце прошлого года. Соглашение предусматривает передачу дело Пашковского в окружную прокуратуру города Гданьска.

По версии следствия, будучи членом правления польской судостроительной компании Remontowa, предприниматель дал взятку члену правления Tallinna Sadam Аллану Кийлю.

Незаконное вознаграждение в сумме 1,3 миллиона евро предназначалось для получения преимущества над конкурентами в рамках тендера по заказу паромов эстонской стороной. Взятка составляла 2% от стоимости заказываемых Эстонией судов. В итоге судостроительная компания Remontowa Shipbuilding получила от Tallinna Sadam заказ на два парома, которые предполагалось построить на верфях в Гданьске и в турецком городе Алтынова.

Политическая коррупция в Эстонии — это реальность

Как писал Sputnik Эстония, коррупционный скандал в Tallinna Sadam разразился в августе 2015 года, когда Полиция безопасности задержала по подозрению в получении крупных взяток руководителей предприятия Айна Кальюранда и Аллана Кийля. Оба были освобождены из-под стражи в начале 2016 года. Всего фигурантами по делу Таллинского порта проходят 13 человек, в числе которых представители госучреждений, а также известные бизнесмены.

Все время следствия член тогда оппозиционной Центристской партии, парламентарий Яанус Карилайд, состоявший в комиссии по расследованию коррупции в госкомпании Tallinna Sadam, заявил журналистам, что работе противодействовала правящая в стране коалиция.

По словам председателя комиссии Артура Тальвика, главный вывод следственной комиссии, представившей свои бумаги парламенту 14 июня 2016 года, заключался в том, что в Эстонии на примере Tallinna Sadam существует политическая коррупция.

В октябре 2018 года Министерство финансов Эстонии выпустило своеобразное пособие с рекомендациями о том, как государственным служащим следует реагировать на вручение им подарков и различных льгот. В брошюре говорится о том, в каких именно случаях эстонским чиновникам следует отказаться от врученного презента или уведомить о них вышестоящее руководство. В инструкции ведомства четко установлены различия между проявлением обычной вежливости и коррупционными действиями, а также объяснено, какие именно льготы допустимы и уместны для чиновников эстонского государства.

Неожиданное открытие: в Эстонии есть политическая коррупция >>

Тема:
Коррупция в Эстонии (51)

По теме

Борец с коррупцией отказался от публичного признания своих заслуг
Жители Запада честно высказались о коррупции: результат удивил
Под что замаскирована узаконенная коррупция на Западе, рассказал Манойло
Теги:
расследование, прокуратура, Польша, Таллиннский порт (Tallinna Sadam), коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik