19:40 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Мужчина в наручниках

Из воров — в шпионы: задержанный в Москве американец имел криминальное прошлое

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
15120

Американская газета раскрыла некоторые детали из биографии гражданина США, задержанного при проведении шпионской акции сотрудниками российской контрразведки.

ТАЛЛИНН, 2 янв — Sputnik. Американский гражданин Пол Уилан, задержанный в Москве по подозрению в шпионаже, привлекался ранее к уголовной ответственности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в газете Washington Post.

По данным издания, в 1994 году Уилан поступил на воинскую службу в морскую пехоту США, в 2004 и 2006 годах бывал в Ираке. Из армии его уволили в 2008 году, после совершения им преступления — он был осужден по нескольким пунктам, связанных с воровством.

Washington Post пишет, что с 2007 года Пол Уилан неоднократно приезжал в Россию. Об этом его знакомые рассказали журналистам. По их словам, мужчина достаточно хорошо владел русским языком и оценивал Россию всегда с положительной стороны. Компания BorgWarner ранее сообщила, что Уилан числится в её штате директором по вопросам, связанным с обеспечением безопасности.

Как писал Sputnik Эстония, 28 декабря 2018 года гражданин США Пол Уилан был задержан с поличным российскими контрразведчиками во время проведении шпионской акции в Москве.

В центре общественных связей ФСБ России сообщили, что в отношении американца возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ — шпионаж. Если подозреваемый будет признан виновным в суде, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

В Государственном департаменте США информацию о задержании американского гражданина подтвердили, но "по соображениям конфиденциальности" от подробных комментариев воздержались. В Вашингтоне отметили только, что запросили у Москвы консульский доступ к своему соотечественнику.

Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж >>

По теме

ФСБ РФ в Петербурге задержала за шпионаж жителя Эстонии
Находка для шпиона: солдатам в Эстонии запретят селфи
ФСБ России задержала в Москве подготовленного США украинского шпиона
Теги:
контрразведка, задержание, Москва, шпион, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik