22:43 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Сотрудники правоохранительных органов

Гражданин США взят с поличным "на деле" в Москве — ФСБ России

© Sputnik / Андрей Стенин
Происшествия
Получить короткую ссылку
40630

К лишению свободы на долгий срок может быть приговорен американец, задержанный в столице России сотрудниками органов государственной безопасности РФ.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Российская контрразведка провела в Москве операцию по задержанию американского гражданина, подозреваемого в шпионаже. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ России. Иностранец был взят с поличным.

"28 декабря 2018 года в городе Москве сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при проведении шпионской акции задержан гражданин США Пол Уилан", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уточняется, что в отношении американца возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ — шпионаж. Сейчас проводятся необходимые следственные действия. Если вина подозреваемого будет доказана в суде, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Задержание американского гражданина прокомментировали в Совете Федерации России. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, операция стала результатом кропотливой работы.

"Я уверен, наша Федеральная служба безопасности вела долгую разработку, следила за этим гражданином и выявила, что он занимается шпионажем. А такие люди должны задерживаться", — приводит RT слова сенатора.

Член Комитета СФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Комитета СФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Политик подчеркнул, что "с теми гражданами США, которые ведут нелегальную разведывательную деятельность, надо поступать соответствующе".

"Я поддерживаю такие меры", — заключил Цеков.

Они шпионят, а их ловят

Задержание в России лиц, подозреваемых в шпионской деятельности, нельзя назвать редкостью. Так, к примеру, в сентябре в Краснодарском крае был задержан гражданин Украины Сергей Стефаненко.

Выяснилось, что на Кубани мужчина находился по заданию украинских спецслужб и занимался сбором данных о военных объектах, перемещении техники и кадровом составе краснодарских служащих. Передать полученную информацию в СБУ Стефаненко не успел. Подозреваемого выдворили с территории страны.

В апреле на территории Нижегородской области сотрудниками ФСБ был задержан ещё один украинский гражданин, Игорь Кияшко. Он обвинялся в шпионаже и попытке контрабанды комплектующих военного назначения. В декабре Кияшко осудили на восемь лет колонии строгого режима.

Среди обвиняемых по 276 статье есть и эстонские граждане. Как писал Sputnik Эстония, в декабре 2017 года на скамье подсудимых оказался бизнесмен Райво Суси.

Гражданин Эстонии был задержан в Москве в феврале 2016 года в аэропорту "Шереметьево" на пути из Таллинна в одну из республик Центральной Азии.

Компания Суси несколько лет посредничала при продаже Западу произведенных в России учебных реактивных самолетов, однако обвинения в шпионаже предприниматель отрицал. В итоге Московский городской суд признал мужчину виновным и приговорил к 12 годам колонии строгого режима.

В феврале 2018 года Россия обменяла Райво Суси на осужденного в Эстонии за шпионаж российского гражданина Артема Зинченко.

Проживающего в Эстонии россиянина осудили на пять лет за шпионаж >>

По теме

ФСБ России задержала в Москве подготовленного США украинского шпиона
ФСБ РФ в Петербурге задержала за шпионаж жителя Эстонии
ФСБ России подключилось к расследованию убийства Захарченко
Теги:
ФСБ России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik