03:23 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Вывеска Danske Bank на здании

Прикрывались "первым эшелоном": в Эстонии задержаны экс-менеджеры Danske Bank

© Фото: Danske Bank
Происшествия
Получить короткую ссылку
31440

В эстонском отделении Danske Bank действовала целая преступная группа, члены которой входили в так называемый первый эшелон защиты от попыток легализации "грязных" денег.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Сразу десять бывших работников банка Danske Bank задержаны 18 декабря правоохранительными органами Эстонии по подозрению в отмывании денег. Об этом со ссылкой на генпрокурора Лавли Перлинг сообщает ERR.

По версии следствия, все подозреваемые состояли в организованной преступной группе, которая успела легализовать 300 миллионов евро, полученных ранее незаконным путём. Уточняется, что речь идет о двух преступных цепочках, связавших Эстонию с Азербайджаном и Грузией.

По словам Перлинг, все задержанные состояли в так называемом первом эшелоне защиты — они трудились менеджерами по работе с клиентами, в чьи обязанности как раз и входило предотвращение попыток отмывания денег.

"Поданы ходатайства на арест имущества стоимостью более миллиона евро", — добавила генеральный прокурор, отметив, что круг подозреваемых, скорее всего, расширится.

Как писал Sputnik Эстония, информация о том, что правоохранительные органы Эстонии занялись расследованием коррупционных связей сотрудников эстонского подразделения Danske Bank, появилась в ноябре в датском издании Berlingske. Сообщалось, что несколько бывших и действующих работников банка заподозрены в получении взяток за "помощь" в организации сомнительных финансовых операций.

Из публикации следовало, что "находки" нанятой Danske Bank частной аудиторской фирмы Bruun & Hjejle бросают тень на работу более 40 бывших сотрудников банка в Таллинне и в Копенгагене, но относительно восьми из них аудиторы высказали почти прямые обвинения.

Источники Berlingske утверждали, что скандал вскрыл лишь "верхушку айсберга" системы отмывания европейскими банками сомнительных денег клиентов.

Известно, что ещё в 2017 году руководство датского Danske Bank подтвердило причастность своей дочерней структуры в Эстонии к криминальной схеме.

В 2018 году стали появляться подробности и озвучиваться суммы отмытых денег. Оказалось, что масштаб сделок эстонского филиала Danske Bank с "грязными" деньгами оказался гораздо объемнее, чем предполагалось ранее.

Из отчета, который в сентябре был обнародован аудиторами Danske Group, следует, что в общей сложности подозрительными сочтены примерно 6200 из 15 000 частных и юридических лиц нерезидентов-клиентов эстонского банка, а их транзакции на общую сумму примерно в 200 миллиардов евро классифицированы как возможные операции с "грязными" деньгами.

В "движОК" на Sputnik обсудили эстонские банковские страсти >>

 

По теме

Эстония готова "отменить" принцип презумпции невиновности
В Swedbank исключили свою причастность к отмыванию денег
Банки Эстонии отныне обязаны всё-всё рассказывать своим клиентам
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik