12:09 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Истребитель Су-27 украинских ВВС

Что происходит с ВВС Украины: разбился уже второй истребитель за два месяца

CC BY 2.0 / Clemens Vasters / Belgian Air Force Days 2018
Происшествия
Получить короткую ссылку
172330

Многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27 потерпел крушение в Житомирской области при заходе на посадку, летчик погиб.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik. Военно-воздушные силы Украины потеряли уже второй истребитель за два месяца. В Житомирской области при заходе на посадку разбился многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27, выполнявший плановый полет.

По сообщению Генштаба ВСУ, пилот истребителя Александр Фоменко погиб, не успев катапультироваться. У него остались жена и дочь-восьмиклассница.

Трагическое происшествие произошло около 15:00 по местному времени на расстоянии 1,5 километра от военного аэродрома в Озерном неподалеку от Житомира. Истребитель летел на высоте около 70 метров, а затем начал падать. В настоящее время выясняются обстоятельства и причины катастрофы.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 16 октября 2018 года в Винницкой области во время совместных с НАТО учений "Чистое небо — 2018" разбился учебно-боевой истребитель ВВС Украины Су-27УБ. Тогда погибли оба находившихся на борту пилота — начальник авиации воздушного командования "Восток" Иван Петренко и подполковник воздушных сил Нацгвардии США Сет Неринг.

Украинским истребителям не хватает подготовки

После продажи Киевом двух Су-27 США и одного Великобритании Россия ввела запрет на продажу запчастей Украине, ввиду чего украинские ВВС вскоре стали испытывать их острую нехватку.

Ситуация усугубилась с началом войны в Донбассе в 2014 году, где истребители Су-27 ВВС Украины занимались прикрытием, разведкой и нанесением бомбово-штурмовых ударов. По итогам их вылетов украинские исследователи отметили, что эффективность ударов по наземным целям оказалась низкой из-за недостаточной подготовки лётчиков.

Согласно официально подтверждённым украинской стороной данным, в Донбассе ВСУ потеряли от огня противника 11 самолетов (1 Ан-30, 1 Ан-26, 1 Ил-76, 2 Су-24, 2 МиГ-29, 4 Су-25), 7 вертолётов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) и два реактивных беспилотных летательных аппаратов Ту-143. Ещё по одному Су-25, Ми-2 и Ми-8 потерпели крушение в ходе конфликта по техническим причинам.

Основной боевой самолет России

Многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27 (по кодификации НАТО — Flanker-B ) был разработан в СССР в конце 80-х годов прошлого века и был предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Именно на Су-27 была впервые осуществлена новая фигура пилотажа — "кобра" (динамическое торможение).

Воевать не числом, а умением: оружие России опережает время >>

Впервые в боевых условиях истребители Су-27 были задействованы во время войны в Абхазии в 1992 году, когда четвёрка российских Су-27 пресекла высадку грузинского подкрепления из трёх десантных вертолётов в Гантиади, принудив их к посадке.

В настоящее время Су-27 является одним из основных самолётов Воздушно-космических сил России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители: Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.

Россия впервые стала второй в мире по производству оружия >>

По теме

"Русские Витязи" в Бахрейне показали высший пилотаж
Уникальные кадры ночных полетов МиГ-31
Самолеты ВМС США столкнулись у берегов Японии: спасти удалось не всех
Теги:
катастрофа, истребитель, ВВС, Украина, Су-27
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik